投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

产业化国产化提速 稀土品种迎可配置时间

2017年11月27日 14:56:06 同花顺财经

  综合报道,上周五,稀土相关概念集体爆发。截至当天收盘,小金属、稀土永磁指数分别上涨2.96%和2.65%,在全部概念指数涨幅中位居前两位。

  事实上,在面临制造业转型升级、经济发展进入新时代大背景下,关键战略材料将成为新阶段的重中之重,其中新型显示材料、稀土磁性材料、航空航天装备材料等成为“十三五”重点突破对象,产业化、国产化正在提速。

  东方证券表示,从需求来看,新兴领域对稀土材料需求稳步增长,其中钕铁磁硼磁性材料是重点,下有新能源汽车到2020年有望给钕铁硼带阿里4500-7500吨增量空间。国家收储有望成为稀土价格上涨的重要催化剂。

  开源证券分析师李文静指出,本轮稀土行业供不应求的格局已经确立,但历史囤积的社会库存持续压低价格,在稀土打黑常态化和持续收储的背景下,国内供给端重塑,总量控制计划限定稀土供应,供应面主要在于社会库存的消耗。需求方面,下游各方面对于稀土的消费量是增长的,尤其钕铁硼行业发展快速,对稀土的消费量也不断提升,在社会库存消耗逐渐完成后,受到强大的需求拉动,价格有望继续上涨,看好稀土后续行情

  综合来看,立足长周期,稀土价格仍处于历史低位,而六大稀土集团组建完毕有助于缓解产能过剩和黑稀土问题,同时稀土定价权得到加强。短周期来看,稀土环保核查趋严,打黑也进入常态化,超计划开采难度加大,有助于供给不断收缩。

  平安证券表示,稀土价值将不断体现。建议首先关注产业链较为完善、生产配额较高的企业,如北方稀土(600111)、盛和资源(600392);此外,下游永磁材料需求增长较快,且高端永磁产品拥有一定的技术门槛,深耕于此的磁材龙头企业同样值得关注,建议关注中科三环000970)、宁波韵升600366)。


与 文章关键字:稀土永磁 稀土行业 可配置 提速 品种 相关的新闻