投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

从制造大国到制造强国是经济转型着力点

2017年11月27日 14:25:03 中国经济时报

  11月25日,“国研智库论坛·2017年会”在北京举行。在论坛的第三单元,科技部中国农村技术开发中心主任贾敬敦、国家质量监督检验检疫总局发展研究中心主任付文飙、江苏省政府研究室副主任沈和、工信部中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强、中国建银投资有限责任公司副总裁黄建军围绕深化供给侧结构性改革、加快建设制造强国、助力现代化经济体系建设等主题发表了演讲,本单元由中国发展出版社副总编辑兼《中国发展观察》杂志社副总编辑车海刚主持。

  与会嘉宾表示,从合格制造到优质制造,从制造大国到制造强国依然是我国经济转型的重要着力点。建设现代化经济体系,必须以科技创新、技术创新引领产业转型升级。随着新技术革命和产业革命的不断发展,人类会有更美好的生活。

  科技和产业革命变革人们的生活

  “当前中国发展进入新的时代,用创新来迎接新的技术革命和产业革命。”贾敬敦开门见山地指出,新技术革命和产业革命的本质是脑力劳动革命,目的之一是彻底变革人类财富创造的方式和效益、变革人类的生活。可以预计,人工智能的兴起,使得人们的就业方式和生活方式必然发生巨大的变化,建立新的社会制度。相信随着科技的发展,智能科技将崛起,与智能技术相适应的产业也会相应发展,人类也将有更美好的生活。

  “质量是制造业强国的生命线。从合格制造到优质制造,从制造大国到制造强国依然是我国经济转型的重要着力点。”付文飙表示,推动质量变革、效率变革、动力变革是高质量发展阶段的必然要求,深化供给侧改革必须聚焦提高供给质量,建设现代经济体系必须增强质量优势。

  “建设现代化经济体系必须把经济着力点放在实体经济上,以供给侧结构性改革为主线,推动中国制造质量变革、格局变革,提高全要素生产率。”黄建军在发言时称。

  以产业转型升级推动城市化水平提升

  作为地方智库代表,沈和剖析了昆山和常熟两个城市因产业转型升级不同而导致的差距拉大。他认为,建设现代化经济体系,必须把科技创新摆在突出的位置,以科技创新、技术创新引领产业转型升级,以产业转型升级推动城市化水平不断提升。

  “常熟转型升级从自身来看已经做得很好,但主要在传统服装、化妆品、装备制造、汽车及汽车零部件产业,这都是第一次和第二次工业革命的产业,而昆山产业升级主要是电子产业,是第三次产业革命的产业,近五年来开始生产第四次产业革命的产品。常熟的科技创新和昆山的科技创新无论在力度、广度、深度投入上都有很大差距。”沈和分析称。

  他进一步表示,建设现代化经济体系,必须大力发展以先进制造业为主体的实体经济,加快形成一大批拥有全球竞争力、影响力的产业和优秀企业。必须培育新增长点,形成新动能。党的十九大之后,新动能发展必然有一个加快速度的过程。应当以科技创新为引领创造新动能,以传统产业优化升级为抓手催生新动能,以新生要素会聚为支撑激发新动能,以中高端消费为牵引壮大新动能,以推动形成全面开放新格局为依托积聚新动能。

  信息技术与制造业深度融合

  “新一代信息技术,带来新一轮产业革命和科技革命,将来的必然趋势是信息化技术如何进一步与制造业深度融合。”刘文强在论坛上表示,《中国制造2025》规划也把信息化和工业化的深度融合作为一条主线,最近提出要建设“中国制造2025国家级示范区”,把先进制造业作为重点,把建设世界级先进制造业产业集群作为战略目标。

  刘文强还表示,在新一轮信息技术冲击下,制造业智能制造的缺失非常明显,最近工业投资下滑得很厉害,三分之一都和装备业相关,所以有一个明显趋势,基本上工业企业技术改造主流方向都是要创新,尤其是在国际国内战略的引领下,越来越凸显出创新这种方式。

  黄建军也谈到了制造业融合发展,他认为,不仅要以创新促进中国制造业向高质量发展,还要把握产业动力,促进中国制造业融合发展。大数据、互联网等新兴技术与制造业融合,深深改变了发展理念和方式,融合是本质特征,是传统产业优化升级的关键。中国制造真正面向世界必须打造一批世界级品牌,融入到全球产业分工中,向世界市场输出优质的产品和品牌,让国际社会认可中国标准。


与 文章关键字:经济体系 着力点 动能 经济转型 相关的新闻