投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

推进新时代的现代化经济体系建设

2017年11月27日 14:16:35 中国经济时报

  由国务院发展研究中心指导、中国发展出版社主办的“国研智库论坛·2017年会”11月25日在北京召开,主题是“新时代、新思想、新方略、新征程”。国务院发展研究中心主任李伟,中国建银投资有限责任公司党委书记、董事长仲建安出席论坛。李伟致开幕词并发表题为《贯彻落实新思想新方略,全面推进新时代现代化建设》的主旨演讲。国务院发展研究中心副主任隆国强主持开幕致辞暨主旨演讲环节。

  李伟在演讲中就如何理解十九大报告精神谈了三点认识:一是进入新时代,必须开启现代化的新征程。十九大报告明确提出中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代是中华民族伟大复兴进程中十分重要的阶段。到2020年,我国将全面建成小康社会。但是,全面建成小康社会只是我国现代化的新起点,必须在此基础上,开启现代化建设的新征程。

  二是开启新征程,必须准确把握现代化的新目标。十九大所提出的现代化建设的新目标和新部署,是我国未来现代化建设总的遵循。实现新目标,我们既要充满信心,又要有紧迫感。推进新时代的现代化,要更加注重全面发展,要更加注重让全体人民共享发展成果,要更加注重强国建设。

  三是实现新目标,必须贯彻落实新思想新方略。习近平新时代中国特色社会主义思想,是推进未来中国现代化必须始终坚持的指导思想。这一思想内容广博、体系完整、务实科学。贯彻落实新思想新方略,应重点把握五点:第一,深刻认识和准确把握新时代我国社会主要矛盾的变化;第二,切实贯彻以人民为中心的发展思想和新发展理念;第三,统筹布局、协调推进现代化各领域的发展;第四,建立更加完善的现代化经济体系,促进更加高效、更高质量、更加平衡、更可持续的发展;第五,深化改革,建立更加完善的社会主义市场经济体制,推进国家治理体系和治理能力的现代化。

  按照国研智库论坛年会的惯例,本次年会上发布了国务院发展研究中心2017年度课题研究成果暨研究丛书。其中包括《迈向高质量发展:战略与对策》《构建“一带一路”设施联通大网络》《打好风险攻坚战:思路与对策》等3部重大研究课题报告以及一些重点研究课题报告。来自国务院发展研究中心的侯永志、叶兴庆、赵昌文、吕薇、赵晋平、王微、高世楫、陈道富、李建伟、项安波等研究部(所)负责人和知名专家,在会上对这些成果进行了详细介绍与解读。中国发展出版社社长、国研智库董事长包月阳主持成果发布环节。这已是“国务院发展研究中心研究丛书”连续第8年出版。下午,论坛举行了三个单元的

  主题研讨,题目分别是:“深化供给侧结构性改革,加快建设制造强国,助力‘现代化经济体系’建设”“实施‘创新驱动引领’与‘绿色发展’战略,助力‘现代化经济体系’建设”“中国智库与‘两个一百年’奋斗目标”。国务院发展研究中心副主任隆国强,国家质检总局原副局长、中国品牌建设促进会理事长刘平均,济南市人民政府副市长周云平,中国建银投资有限责任公司执行董事、副总裁黄建军分别作主旨发言。来自国家相关部委、地方政府、各级各类智库机构、知名企业的十余位嘉宾作主题发言。

  隆国强在主旨发言中表示,智库人在建设社会主义现代化强国的新征程中肩负着重要责任。智库人要深入学习、全面准确理解十九大精神,特别是要深刻地认识建设社会主义现代化强国目标的战略意义;要按照十九大的要求,围绕十九大所列出的重要题目开展政策研究;要全面推进建设中国特色新型智库。智库人要从自己的智库建设扎扎实实做起,特别是要通过体制机制的改革创新,把一大批有着荣誉感、责任感和紧迫感的英才汇集在一起,为建设社会主义现代化强国出谋划策、贡献智慧。

  刘平均在论坛上作了题为“质量为基础,创新为灵魂,培育享誉世界的中国品牌”的主旨发言。他提出,当前,我国虽然已经步入了质量经济的中高级阶段,但发达国家已经进入品牌经济时代,20%的国际知名品牌占据了80%的市场份额。这就要求我们要通过质量品牌提升行动,实施质量强国、品牌强国战略,推动我国在全球经济竞争中占据主动,逐步向品牌经济时代迈进。

  本次年会由中国建银投资有限责任公司联合主办,国研文化传媒股份有限公司(国研智库)、《中国发展观察》杂志社承办,中国投资咨询有限责任公司联合承办。来自中央各部委、各级地方政府、各级各类智库机构、企业界和新闻界的代表共300余人参加了论坛。


与 文章关键字:现代化建设 新思想 智库 经济体系 相关的新闻