投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

人大报告:预计今年全年GDP实际增速为6.8% 明年为6.7%

2017年11月27日 14:01:11 中国发展网

  由中国人民大学国家发展与战略研究院,中国人民大学经济学院,中国诚信信用管理股份有限公司共同主办的“中国宏观经济论坛(2017-2018)”于11月26日在中国人民大学举行,中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春出席并做主题报告。报告称,2017年中国经济呈现“稳中求进,进中向好”的超预期复苏态势,预计全年GDP实际增速为6.8%。

  中国人民大学校长、国家发展与战略研究院院长刘伟表示,党的十九大报告发出了新时代中国经济的新信号,梳理了经济发展的重点问题,定调了未来的改革路线,为经济政策走向提供了重要信息,为中国经济指明了前进的方向,“十九大报告中做出了社会主要矛盾已经转化的重大判断,未来五年中国经济发展的短板就是发展不平衡不充分的那些部分,这也意味着中国经济现阶段要面对的是与过去有所不同的新矛盾、新环境、新要求。”

  本次报告主题是“新常态迈向新阶段”,这是对经济复苏做出一个整体性的判断,同时从中期的角度提供新阶段中国宏观经济发展的基本这种逻辑和脉络,以及提出预测和政策建议。

  报告称,2017年中国经济呈现“稳中求进,进中向好”的超预期复苏态势,预计全年GDP实际增速为6.8%。鉴于中国稳增长取得阶段性胜利、中国经济的韧性已经得到大幅度提升,2018年中国宏观经济调控目标的核心应当从“稳增长”适度转向“控风险”基础上的“促改革”。

  报告还对中国宏观经济的走势预测。2018年,中国宏观经济将保持相对平稳的发展态势,预计GDP(国内生产总值)实际增速为6.7%,预计比2017年小幅下滑;固定资产投资增速快速下滑的趋势虽有所缓和,但疲软的态势将难以根本扭转,预计全年增速仅为7.3%;消费将保持持续景气的局面,预计增速为10.5%;CPI(全国居民消费价格指数)与PPI(工业生产者出厂价格指数)缺口将有望缩小,预计2018年CPI上涨2.3%,PPI上涨4.6%。

  刘元春指出,2018年应当延续中国财政政策的积极定位。2018年名义财政赤字率依然可以确定在3%,但各类隐形化债务必须进行大幅度管控,同时高度关注美国减税带来的全球税收竞争问题。

  在上述判断和预测的基础上,报告还提出了一系列政策建议,对今年超预期企稳要有科学的认识,要从根本上反对三好心里周期观,中国扩张性的宏观经济政策还没有到全面退出的时点。以及要加强对中国经济中期视角认识和判断等九项建议。

  国务院发展研究中心副主任王一鸣指出,在政策作用和市场作用下,中国经济继续下行的压力明显减缓,未来的工作重心一方面是要转向防风险基础上的促改革,另一方面也要转向提高经济的质量和效益,也就是转向高质量发展阶段。而目前消费加快升级、创新趋于活跃、开放力度持续扩大、企业效益明显改善都为经济进入高质量发展阶段创造了基础和条件。“但对高质量发展阶段至关重要的是风险防控,特别是金融风险和地方债务风险值得进一步关注。”

  中国社会科学院学部委员、经济研究所所长高培勇总结表示,不管是“新常态”还是“新阶段”,它们都是相对于“旧”而言的,“新”与“旧”之间所折射的关键词就是“变”,“评估当前宏观经济形势的时候,一个最为重要的问题就是要全面地调整理念、思想和战略。要把对中国宏观经济政策的判断调整到新时代、新常态、新阶段、新平台上,是我们经济学界下一步非完成不可的一项任务。”


与 文章关键字:增速 风险防控 GDP 人大 新阶段 相关的新闻