投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道领袖传奇>  正文

他成就弟弟张近东也成就自己, 堪比黄光裕两兄弟

2017年11月24日 11:50:05 UC头条

  大多数人津津乐道的是在家电零售业呼风唤雨的“苏宁电器”董事长张近东,但很少人会想到“苏宁电器”最初的播种者却是张近东的大哥张桂平。比起弟弟,张桂平明显低调很多,其实他也是苏宁电器最早的“播种人”。

  张桂平1951年8月生于江苏省南京市,19岁时,母亲去世,23岁时,父亲去世。长兄为父,身为大哥的他一肩承担起年纪尚小的两个弟弟和一个妹妹的生活,最小的四弟张近东比他小了12岁。1987年,张桂平带着只有24岁的弟弟张近东在南京市宁海路开了一间名叫“苏宁交家电”的小店。面积仅有200平方米,员工只有十几名。公司一开始就取名为苏宁,因为公司创立在江苏,又是在南京,各取一个字,就变成苏宁。

  1992年,苏宁公司开始进军南京的房地产市场。但这一年,苏宁并没有像媒体报道的那样拆分为“苏宁电器”和“苏宁环球”。实际上,苏宁集团一直由张桂平控制和主导。直到1999年,兄弟俩才分道扬镳,张桂平投身地产行业,张近东则继续他的“中国沃尔玛”霸业。在知名度上,张近东远远超过了大哥张桂平。对此,张桂平表示:“弟弟知名度高了,对我也是一种鼓舞,因为毕竟他是我带出来的,我支持他成长。在几个兄弟中,他是最聪明的。”

  在2014胡润全球富豪榜上,身家达到415亿元的苏宁云商负责人张近东、总资产70亿元的苏宁环球董事长张桂平及儿子张康黎均上榜。张桂平热衷于各项社会公益事业,为江苏省慈善总会荣誉会长。他出资设立了“苏宁环球爱心基金会”,并向省、市慈善总会等机构累计捐资近6亿元。直接向云南旱灾灾区、玉树地震灾区、汶川地震灾区、台湾风灾灾区捐款数千万元。

  下期精彩:《他服务上千万大学生,95后创造上亿估值企业,曾获雷军点赞》

  他是口袋兼职CEO、极豆资本创始合伙人——张议云,拥有7年互联网、移动互联网从业经验。13岁开始在互联网圈创业,挖到第一桶金,15岁二次创业挣将近100万,17岁开淘宝店日入过万,19岁时创立口袋兼职融资数千万,估值数亿。2016年创立极豆资本,专注95后、00后新兴产业的投资孵化,先后投资共享充电宝“随充”、数字货币矿场“矿世云算”、大学生知识技能成长平台“学问LIVE”等项目。


与 文章关键字:张近东 苏宁电器 黄光裕 汶川 相关的新闻