投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道领袖传奇>  正文

金科黄红云与他的建筑梦想

2017年11月23日 17:35:52 中国财经在线

  建筑人居是金科的使命也是黄红云的梦想,1984年,20岁的黄红云从家乡重庆涪陵区义和镇来到涪陵城区的一家建筑公司当学徒,“说是学徒,其实就是在建筑工地上边干边学,当时我拿最低的工资标准:5角钱一天。那个时候我有个很简单的想法,盖楼修房肯定可以大有作为,因为中国要赶上外国,最起码是要把城里的房子都变成高楼大厦。”

  以一个到解放碑只有5分钟路程的金科花园起家,同时以金科天籁城享誉重庆的金科。在重庆楼市具有举足轻重的地位,业界称赞金科是“花园洋房之父”。1998年黄红云开着一辆普桑,带了三个合伙人进入重庆主城区,金科集团就诞生在江北区的一间租用房办公室里。经过一番考察后,黄红云看上了一块当时谁也不感兴趣的“不毛之地”:五黄路片区,“这是我平生最大的一次‘赌博’。那时刚来重庆,人生地不熟,也没有任何关系。”黄红云这样描述他当时的心境。他把当时的五黄路看作是与解放碑仅一桥之隔的“闹市区”,并与几位合伙人砸下近3000万元,在这里开创出了金科花园。不久以后,黄花园大桥通车了,路桥年票制实施了,重庆房产市场向好了……这一次“赌博”让黄红云大获全胜。

  此后,同样在几块“不毛之地”上,金科集团又修建了金砂水岸、天籁城等一批高档居住小区。随着金科品牌的迅速壮大,黄红云也由此获得了惊人的财富,2005年金科集团经营收入突破22亿元,年纳税总额达1.5亿元,综合实力也跃居全国37位。

  在重庆市场取得成功后,黄红云并不满足。2006年8月,金科集团分别在湖南长沙、四川成都等地设立办事处,逆市扩张,剑指全国,确立了以成都、西安为中心的西部地带,以长沙、武汉为中心的中部地带,以南通、无锡为中心的东部地带三大开发区域重点推进的异地开发战略。到了年底,黄红云拟向海外出让金科30%左右的股份引进战略投资者。黄红云爱学习和善于学习是出名的,已近不惑之年,但仍然痴迷于学习,大部分时间里,他总是带领公司的产品研发团队在世界各地“踩盘”,学习、研究世界一流的项目规划设计经验。

  金科集团在重庆房地产界的“标杆意义”不仅在于产品创新,更在于其对“企业公民”社会责任的执着追求,他认为,“构建和谐社会,地产企业义不容辞”。在金科企业文化中,“员工满意、客户满意、社会满意”是公司核心价值观的重要组成部分,通过黄红云的大力倡导和身体力行,在金科内部已经形成“以人为本的管理和文化造就敬业的员工,敬业的员工带来满意的客户,满意的客户形成忠诚的品牌”良性循环机制。同时金科每开发一个楼盘,都充分考虑到了项目开发与城市发展的有机结合,尽最大努力完善配套设施、提升城市形象,并长期坚持支持各项公益事业。十几年如一日,在妥善兼顾企业的商业责任、社会责任和环境责任三者之间关系问题上,黄红云勇担责任、致富思源、回馈社会,在企业家队伍中作出了表率。

  黄红云用一句话概括自己的行为标准:社会价值大于企业价值;人的价值大于物的价值;社会价值大于个人价值,并竭尽所能积极为社会广献爱心:捐资十余万元为贫困地区修建排水工程;捐资2000万元支持重庆市基础教育事业发展;捐资100万元支持社会主义新农村建设;率先与三峡库区共建劳动力转移就业基地……


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻