投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

债市哀嚎:10年期国开债两日累计涨逾20个基点

2017年11月23日 14:13:56 华尔街见闻

  10年期国开债170210早盘成功突破五年期以上贷款基准利率,尾盘成交在5.015%。国债期货全线大跌,10年期国债期货主力合约收跌0.52%;国债现券同样下挫,票面利率3.59%、3.52%的10年期国债现券收益率均再度突破4%。        

  (原标题:债市哀嚎:10年期国开债两日累计涨逾20个基点)

  周三,中国债市一片哀嚎,10年期国开债两日累涨超20个基点,国债期货全线大跌,国债现券同样下挫。

  10年期国开债170215合约尾盘成交在4.935%,盘中一度涨至4.955%。交易次活跃的10年期国开债170210合约早盘成功突破五年期以上贷款基准利率,尾盘成交在5.015%。

  值得一提的是,10年期国开债与国债活跃券(尾盘收益率报4.02%)利差扩大至91.5个基点,历史均值约为80个基点。

  国债期货全线大跌,10年期国债期货主力合约T1803收跌0.52%,五年期国债期货主力合约TF1803收跌0.30%。

  国债现券同样下挫,票面利率3.59%的10年期国债现券收益率再度突破4%,最高触及4.02%。

  票面利率3.52%的10年期国债现券收益率在午后同样再次突破4%,进一步上涨至4.03%;票面利率3.82%的10年期国债170025,收益率午后小幅上升至3.98%,早间最高至3.99%。

  11月17日,中国央行发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,提出对资管产品实行净值化管理,从根本上打破刚性兑付等要求。

  东北证券在今日的报告中指出,监管未出清影响仍在,短期会从多方面对债市产生不利影响:

  首先是整体资管产品杠杆下降,合格投资者标准整体提高,整体资管业务规模增速放缓增量资金有限,非标投资受抑制的同时,债券等标准化资产投资恐亦难独善其身,故短期冲击仍在;

  二是刚兑对理财产品冲击较大,会带来资金面的压力。

  第三是监管细则仍未公布,监管的作用仍未出清,对市场仍造成隐忧。

  分析认为,除了资管新规,临近年末也加剧了周三债市情绪的恶化。

  有交易员对路透表示,随着年底临近,由于部分基金赎回压力渐增,导致债券持仓抛盘亦加重,进一步加剧债市深度下跌。

  对于债市未来的走势,有交易员认为,债市面临的大环境依旧偏空。

  Wind援引交易员称,当前基本面和政策面均相对稳定,而资管新规风向较为严厉,显示未来金融监管杠杆仍不会松。“悲观预期下债券市场难言止跌,震荡寻底的局面料将持续。”

  公开市场方面,中国央行公开市场在周三零投放零回笼,今日进行1000亿元7天逆回购操作、800亿元14天期逆回购操作、100亿元63天期逆回购操作,今日有1900亿元逆回购到期。

  本周以来,中国央行累计净投放仅300亿元。


与 文章关键字:国债期货 哀嚎 理财产品 赎回压力 基点 相关的新闻