投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道领袖传奇>  正文

漂泊海外成泰国首富却心系祖国, 能力不输李嘉诚, 身家300亿美元

2017年11月23日 10:28:25 UC头条

  今年,福布斯排行榜上,许家印位列榜首,马云、王健林等紧跟其后,还有一个人或许大家都没注意到,他的身家在短短的几个月达到飞升。

  这个人就是老牌华人富豪、泰国首富谢国民,在福布斯榜上谢国民的财富已经达到了299.9亿美元。

  谢国民与华人首富李嘉诚是老乡,老家都是广东潮汕人。潮汕人有个有个称号,东方犹太人,或许是有了像谢国民、李嘉诚这样的富豪。

  林文镜,印尼富有名的大佬,他就说过,海外华人的资产是一笔惊人的财富,如果这些资金都能回到中国来投资,对中国的经济会有很大的帮助。

  谢国民是首批回到中国投资的海外华侨。如果说离乡是为了生存,那么,回归是为了发展。

  谢国民的家庭,从父辈就都已经移民去了泰国,可心始终向往着中国。看他们的名字就知道,连起来就是正大中国。正大集团跟中国就是谢家三代人的一切。

  19世纪末20世纪初,中国局势不稳定,广东、福建等地大批人选择出海谋生。所以有了一波移民潮,是除了闯关东、走西口外,最大的一波,被称为了下南洋。

  下南洋也是中国人勤劳跟智慧最好的见证。这些移民中诞生了印尼首富林绍良、林文镜,菲律宾首富施至成、马来西亚首富郭鹤年、当然还有泰国首富谢国民家族。

  谢国民出生的曼谷唐人街,是个“不会说泰国话没有大碍,但不会说潮州话反而影响生意”的地方。众做周知,泰国是一个农业大国,谢国民的一生注定跟农业交集在一起。

  谢国民的父亲谢易初是位知名企业家,最早经营的正大庄是做菜籽的生意。之后为了几年父亲,谢国民也将旗下的潮汕命名为易初莲花。

  11岁的时候,谢易初就响应“海外华侨回乡建设祖国”的呼吁,把谢国民送到汕头后来又去了香港读书。学生时期的谢国民就独自回到了中国,在家乡呆了7年,也是这7年让他跟祖国结下了深厚的感情。

  18岁的时候才返回泰国,这7年内,正大庄变成了正大集团,成为了一家以经营菜籽、肥料、农药、饲料等多种农牧产品为主的中型企业。

  谢国民本以为为在家族集团内大展拳脚,可父亲却让他从基层做起,不允许她直接进入集团内部。但谢国民还是比李嘉诚幸运。因为李嘉诚全靠自己打拼才有今天,而谢国民是站在父亲基础上。不过李嘉诚地处世界经济中心香港,谢国民则是在一个经济并不发达的泰国,从这一点就可以看出谢国民的商业能力应该是强过李嘉诚的。

  谢国民干过开门打烊、擦桌子的杂活、打扫等杂活累活,也担任过活猪出口装船运送的搬运工,后来还与政府合营的禽蛋出口合作社。通过这些打拼让谢国民汲取了不少经验。7年的独自在家乡的生活,加上7年的社会历练,让年仅25岁的谢国民早已被社会磨成器,有独自的发展能力。

  这个时候父亲决定将泰国最大的饲料集团正大公司交给他。虽然谢国民年级轻轻,但做起事来非常有魄力。

  他主张引进人才,并家族成员逐渐退出公司的管理。另外他到全世界各地去考察,带领正大集团走向国际化。正大集团形成了由菜籽——种植业——饲料业——养殖业——农牧产品加工、食品销售、进出口贸产业一体化的超级集团公司。其产品向全球100多个国家销售。

  新加坡之父李光耀曾经问过李嘉诚,你可有一样畅销世界的产品,回答是没有。从这一点看,谢国民也是超过李嘉诚的。

  50年代后期,由于中国开始否定私有经济,导致谢易初被扣上“资本家”的帽子,国内汕头老家的产业也被没收。不过1978年,改革开放了之后,谢国民还是毅然决然第一时间回到祖国来投资。

  1978年,中国的GDP是3624亿元。这一年,李嘉诚作为华人企业家代表登上了天安门,在第二年谢国民投资了1500万美元,拿到了深圳市0001号中外合资企业营业执照,成为改革开放后,第一批在华投资的外商集团。谢国民的魄力令人敬佩,当然如果不是对中国的眷恋,他也不可能不假思索就拿出了1500万这笔巨资。

  当时中国缺少技术、资金和市场,而谢国民恰好带来了中国农村最缺的这三样。

  在危机中寻找机会,正是谢国明的专长,这一点跟李嘉诚颇为相似。1997年,金融风暴,谢国民所在的泰国正是重灾区。银行纷纷催促正大集团还钱,谢国民也说那是他一生中最难的时候。

  但他还是打起精神,先是砍掉了集团许多亏损的业务,之后卖掉了泰国的超市业务。靠这笔资金一部分投资当时在中国超市业务,另外一部分资金稳定住了正大集团的根本农牧业。

  谢国民平安的渡过了这次危机,使他再一次站上了人生巅峰。如今79高龄的谢国民对子孙立下了规定,必须学习中文,和中国的联系不能断。


与 文章关键字:谢国民 海外华侨 李嘉诚 资本家 相关的新闻