投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道领袖传奇>  正文

商业故事 | 宗庆后、陶华碧、刘强东、褚时健……都是熬出来的成功

2017年11月23日 10:18:29 新闻资讯

  没有一个人能很轻松的对待工作,没有人不用付出努力就能得到众人的青睐,目的都一样,责任一样,只是岗位不同。我们身边的食业家们,不论年龄大小依然坚守在食业一线。任何时候的努力都为时不晚,最晚的是你不敢开始。

  01

  宗庆后:42岁骑三轮车到处送货

  ▲这个背影就是宗庆后

  中学毕业后,为减轻家庭负担,身为长子的宗庆后主动来到条件艰苦的浙江舟山盐场锻炼。一年后,又辗转到绍兴茶厂。还因为文化程度太低,当不了老师,只能被安排在一所小学里当校工。

  日复一日,年复一年,42岁的宗庆后做出了一个大胆的决定。他要带领两名老师,靠借来的14万元钱,去接手一家连年亏损的校办工厂。创业初期的条件十分艰苦,借来的14万元,也不敢全部用完,只用了几万元钱,简单地粉刷了一下墙壁,买了几张办公桌椅,就开张了。

  当他戴着草帽,蹬着平板车走街串巷,叫卖棒冰、文具的时候,当他为了发煤炉子需要的爆米花,和隔壁同在教育局下面的兄弟单位吵架的情形,还想不到自己10年后会成为一个左右中国饮料市场格局的人。

  42岁开始创业,从贷款14万元、靠三轮车代销汽水及冰棍开始,到拥有财富800亿元,成为“2012年中国内地首富”——25年来,宗庆后心无旁骛,以超乎常人的耐力,坚守着自己的实业帝国。

  在宗庆后与娃哈哈声名大噪后,曾有人问:人生最应大有作为的15年,他却在农村度过,是否后悔?宗庆后回答说:

  “这15年,尽管是我人生中最年轻,最有成长希望的大好时光,看起来似乎在农村没有什么作为,但对整个人生道路其实很有帮助。这15年的艰苦生活,磨练了我的意志,能吃得起苦,同时也练就了比较好的身体。为我42岁重新创业,打下了雄厚的基础。”

  02

  褚时健:75岁创业,人生要向前走

  褚时健,曾经是有名的“中国烟草大王”,把红塔集团做到了亚洲第一,世界前列的大型烟草企业。

  后来,从人生的高峰跌倒了谷底,因受贿被判无期徒刑,获得保释后,75岁高龄重新创业,和妻子承包了一片2400亩的荒山,种起了橙子,以“褚橙”红遍大江南北,再一次让自己成为了传奇。

  如今褚时健已经是一个89岁的人了,还在摸爬滚打着。褚时健说:“社会都是以成败论英雄的,是不是果王,不是我说了算。我是做事的,评价是别人的,我给自己打个80分吧。”

  03

  陶华碧:肩挑百斤担子的不屈女人

  陶华碧被称为调味品行业的励志“国民女神”!她丈夫早逝,剩下孤儿寡母,一个没什么文化的女人带着孩子谋生!

  她从摆地摊做起,慢慢积累,每天要扛着100多斤的担子去卖米豆腐,并且为此落下了严重后遗症,直至今日,仍膏药不断。

  她曾被班车售票员推下车,为此她要走几十里。但是,这个不屈的女人,愣是靠着惊人毅力扛下来。

  最后,她凭借自己打造的辣椒酱取得成功,而且一下就打造了中国辣椒酱第一品牌,年销售额高达45亿,占据行业份额近15%!看完她的发展历程,很多人都要惭愧,她一步步走来真的不容易,但是她愣是做成功了!

  20-30多岁时她在卖苦力、辛苦摆地摊,挑着100斤的担子、走几十里去早市摆地摊。42岁她用捡来的半截砖搭了一个简易餐厅、47岁她开了食品店,49岁时她开了辣椒酱加工厂、50岁时她做了食品有限责任公司。

  04

  柳传志:40岁还在摆地摊

  1984年11月的第一天,在中科院计算所里一间自行车棚改造的不到20平米的小平房内,11人参加公司成立大会,这是联想成立第一天,他完全没有创业的兴奋,尽管曾向中科院副院长周光召信誓旦旦保证“将来我们要成为一家年产值200万元的大公司”,但眼下最担心的是月底工资从哪里来。

  他和同事每天在中关村摆摊,像无头苍蝇一样倒卖冰箱、电子表、旱冰鞋甚至运动裤衩,门口却高挂“中国科学院计算技术研究所新技术发展公司”的招牌,所作所为与科技企业的形象大相径庭。

  这一年,柳传志正好40岁,进入不惑之年。在创办联想之前,柳传志最大的梦想是买一辆三轮车,和太太拉着手去旅游。

  1980年代,中国还处在计划经济时代,刚开始向市场经济转,由于种种不规范的商业行为,联想被骗过多次。

  柳传志最初起家的20万元资本,大概不到半年的时间就被人骗走了14万。1987年时,在深圳被一家私人的进出口公司骗走了300万元。当时柳传志甚至有拿板砖拍他的心,在他们家蹲守了很长时间,最后这笔钱追了回来。

  回忆自己的创业经历,柳传志感慨,“困难无其数,从来不动摇”。

  05

  刘强东:24岁卖碟,34岁一夜白头

  今天的京东,美国敲了钟,市值数百亿,年交易额超过4600亿,可在16年前,刚刚起步的京东,只是中关村千千万万小柜台中的一个,年销售额仅几百万元。

  当年,刘强东以宿迁状元的身份考上了人大,到了大二之后自学程序开发,到了大三自己外面接活搞开发,按他自己的说法,毕业前挣了20万,腰包鼓鼓了,也是人大里面最早有自己大哥大的人物。

  过于自信的他在大四开始正式创业,投入24万在中关村开餐厅,不到一年就一败涂地,亏损40万,还在上学的刘强东被员工们合伙骗,刘强东跟父母艰难地还了账,第一次创业惨淡结束。

  蛰伏之后刘强东重新出山,在98年创建京东公司,一开始是在中关村租柜台卖3C产品,受非典影响,中关村的生意一落千丈,熟悉网站开发的老刘做了网站,开始电商之路。

  一直高歌猛进的京东遇到了2008年金融危机,VC都不想出钱,刘强东不断面见投资人,投资人问京东的业务规模、盈利预期等,当时的京东还是一个规模不大的电商平台,这些指标很难让投资人满意,京东融资步履艰难。

  当时的京东也有几百号人马了,其中不乏跟了刘强东好多年的弟兄,这时候刘强东涌现出巨大的恐惧感,如果京东真的倒了,以后怎么办?

  当然后来今日资本的徐新给京东投了1000万美元,而且不干涉刘强东的管理运作,这在当时的京东绝对是雪中送炭。但在融资过程中,由于过于焦虑和艰难,很短的几个月内刘强东白了头,在额头上方,当时他才34岁。

  06

  臧健和:挺起腰板做人

  她是湾仔码头的创始人,也是中国商界备受尊敬的“水饺皇后”,她的名字叫臧健和。30多年前,湾仔码头水饺只是一个路边摊,员工是母女三人。当时臧健和的目标仅仅只是吃饱饭,按时交房租。

  为了在香港活下去,她一天要打三份工:凌晨做护工;白天在酒楼洗碗擦厕所;晚上擦车,累的受不了,也只能在路上站着睡一会觉。

  在人生最落魄的时候,她拒绝了福利机构的资助,她怕自己依赖上救济,让孩子一辈子挺不起腰杆。她说这就是社会底层人所面临的现实,生活好像击碎了她,但也同样重塑了她。

  之后凭借自己的手艺开启了水饺店,没有宣传,没有销售,仅凭借着口碑小棚子里有了越来越多的回头客。

  步步为营,如今的湾仔码头共有15家大型生产基地,年销售收入超过60亿,臧健和成了当之无愧的“水饺皇后”!

  宗庆后,42岁蹬三轮走街串巷卖冰棍

  褚时健,75岁高龄创业

  刘强东,34岁一夜白了头

  柳传志,40岁开始摆地摊

  臧健和,1天打3份工

  英雄不问出处,失败并不丢人,丢人的是,一辈子都不敢尝试!

  你不尝试,怎么知道你到底有多优秀!

  ——致正在奋斗路上的零售人!


与 文章关键字:刘强东 宗庆后 褚时健 京东 相关的新闻