投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道领袖传奇>  正文

李嘉诚还是华人实业首富无人代替, 昙花一现始终不是实业实力表现

2017年11月23日 09:47:40 UC头条

  李嘉诚的财富从长期亚洲第一变第四说明了长江后浪推前浪,世上新人赶旧人。更说明了新的商业模式、新的创富路径已经崛起,尤其是在中国这样的大国平台成长起来的一批创富者,等于掌握了功力倍增器。

  众所周知由于历史的原因中国大陆自八十年代未起才开始有一批私营企业和企业家,天时方面远远落后于港台及东南亚企业家。然而大陆由于人口和国家规模庞大就使本土企业家在地利、人和方面占有了优势,一旦抓住了这优势就能迅速暴富!如BAT的马云、马化腾、李彦宏就是仰仗讲汉语的十几亿中国文化封闭市场。王健林这类地产、文化类富豪也是得益于数百个城市规模庞大的居住改善刚需人群、收入提高后对文体娱乐的升级需求。至于李嘉诚则代表了一代死积更存、稳健递增、传统垄断的旧式富豪,是过去式。

  李嘉诚失去亚洲首富宝座,总结起来有以下几点原因:

  1.时代机遇。

  毫无疑问,李嘉诚是一位实业家。他的发家致富得益于上个世纪实体经济的大力发展。但是,现在实体经济存在产能过剩等一系列问题,整个行业都不景气。

  反观马云和王健林,他们分别凭借互联网和房地产发家致富,是各自抓住了不同的机遇。

  2.长江后浪推前浪。

  李嘉诚今年已经89岁了,这个年纪的绝大多数人都在安详晚年了。而李嘉诚依然奋斗在一线,体力和思想肯定都不及年轻人。可以说是后浪推前浪,失去首富宝座,也是正常现象。

  谁棋高一着,谁更胜一筹,你是怎么看的?


与 文章关键字:李嘉诚 实体经济 倍增器 马化腾 BAT 相关的新闻