投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

工银国际:2018年中国经济增长有望保持稳健

2017年11月21日 14:41:50 上海证券报·中国证券网

  (原标题:工银国际:2018年中国经济增长有望保持稳健)

  中国证券网讯(记者 王宙洁)根据中国证券网记者21日收到的报告,工银国际首席经济学家程实以及工银国际高级经济学家钱智俊认为,2018年中国经济将步入新时代,并有望在三个维度实现质变。

  这三大维度包括:第一,周期演进将具备新韧性。依靠供给侧改革红利释放、系统性风险消解和政策工具效能提升,中国经济将在2018年完成长周期筑底,加快新旧动能转换。

  第二,改革开放将挺进新纵深。国企混改、金融市场开放和区域协同联动有望实现关键突破,推动全要素生产率的持续抬升,培育中国经济的超长周期反弹潜力。

  第三,全球治理将创造新机遇。2018年,立足于全球复苏“换挡提速”的有利环境,中国有望通过积极参与全球治理,由外及内地支持改革开放深化,把握综合国力崛起的历史机遇。展望新时代,中国经济增长韧性强劲、政策空间充裕、比较优势显著,国企改革、消费升级、“一带一路”、新经济等结构性投资机会依然值得期待,因此工银国际对中国经济继续持有谨慎乐观的前瞻判断。

  报告认为,以此为基础,2018年中国经济的增长重心将呈现三重换挡:第一,从需求侧转向供给侧,供给侧改革的政策红利有望渐次释放,并通过国企混改和国际产能合作持续增强。第二,从要素驱动转向创新驱动,中产崛起和消费升级支撑的新经济将成为增长新引擎。第三,从总量增速转向民生福利,经济增长效果更加侧重补足民生短板、促进分配公平和提升社会保障。

  基于上述分析,工银国际判断,2018年中国经济将进行长周期筑底,经济增长有望保持稳健。经济增长率预计为6.9%,通胀率预估值为2.2%。2018年,中国供给侧改革将稳步推进,取代需求侧管理成为支撑经济增长的主要政策工具。积极的财政政策有望适时精准发力,而稳健中性的货币政策则将长期延续,保持“短期不松、长期不紧”的特征。宏观审慎监管将维持强势,金融领域“严监管+去杠杆”的政策基调不会放松,坚守不发生系统性风险的底线。


与 文章关键字:工银 结构性投资 系统性风险 全球治理 消费升级 相关的新闻