投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

突破“稻谷黄金”生产技术瓶颈

2017年11月21日 11:08:20 中国经济网

  多年来制约我国稻米油发展的原因之一是米糠易酸败变质难保存,如今这一问题被突破——金龙鱼母公司益海嘉里开创了分散保鲜、集中制取、集中精炼的全新稻米油生产模式。

  稻米油以其均衡的营养比例,拥有“稻谷黄金”美誉,是世界卫生组织推荐的健康食用油。在稻米生产大国日本,米糠的利用率近100%。稻米油成为日本中小学生营养午餐的指定用油。我国上世纪80年代在全国范围内开展了以推广米糠和玉米胚芽榨油为代表的增产油脂工作,成效显著。但之后因多种原因没能持续,致使我国目前米糠利用率不到20%。大部分米糠作为饲料使用,甚至作为废料抛弃。数据显示,2015年至2016年度,我国食用油自给率仅为32.3%。

  专家认为,作为稻谷生产和消费第一大国,我国米糠副产品营养价值和资源效益没有得到充分发挥。如果全国年产2亿吨水稻副产品米糠全部用来榨油,相当于约1300万吨大豆出油,等于为国家节约了1.1亿亩大豆种植耕地,将大大提高中国食用油自给率。而且,发展稻米油产业,是在不与良田争地的情况下提高我国食用油自给率的有效途径之一。因此,积极发展稻米油产业是食用油加工行业供给侧结构性改革的必要之举。

  目前,制约我国稻米油发展的原因主要有3个方面:一是我国稻米加工企业小型分散,米糠集中难;二是米糠易酸败变质,保存技术等问题不易解决;三是支持稻米油产业发展的政策措施力度不够。

  当前,技术瓶颈已经突破。据介绍,益海嘉里公司开创的全新稻米油生产模式,运用了6小时膨化保鲜、低温萃取,以及国际上先进的绿色酶法脱胶等一系列先进生产工艺技术,使天然谷维素、维生素及甾醇等谷物活性营养物质得以最大程度保留。

  米糠制油是益海嘉里水稻循环经济的重要环节。从2006年进入水稻加工领域起,益海嘉里就着手研发水稻综合利用新模式,10年来累计投入已达到数十亿元,逐步构建了“订单种植—精深加工—产品名牌化—副产品综合利用—高科技产品研发”的新型循环产业模式。通过订单基地保证了水稻品种的纯正和金龙鱼大米的质量;同时自主研发米糠保鲜技术,从米糠油副产品和米糠粕中提取的脂肪酸、米糠蜡、米糠脂、谷维素、阿魏酸等多种高附加值产品广泛应用于食品专用油脂、油脂化工、化妆品等行业;同时还实现了稻壳燃烧发电,稻壳灰制取活性炭和白炭黑。

  益海嘉里水稻循环经济模式真正实现了从传统粗放型大米加工模式向精深加工、副产品高效节能利用的“吃干榨净”式加工模式的转变,提高农民种稻收入的同时,也提升了稻米产品的附加价值,实现了订单农业、农产品精深加工、品牌产品销售及服务于一体的三产融合。如今,益海嘉里水稻循环经济模式中米糠利用率已经达到60%至70%,大大高于全行业米糠利用率的平均比例。

  2017年4月,益海嘉里旗下益海(佳木斯)粮油工业有限公司被国家发展改革委正式批准为“国家水稻加工循环经济标准化试点”单位,这是全国水稻加工行业唯一一家试点企业,标志着这一全球领先的水稻循环经济模式已经纳入国家绿色发展规划。“将之完善和推广将有利于我国稻谷加工及稻米油产业可持续发展。”中国粮油学会理事长张桂凤说。

  国家粮食局制定的《粮油加工业“十三五”发展规划》中提出,要“积极发展米糠油”,到2020年将“米糠等副产品利用率达到50%以上”,培育一批粮油加工产业融合领军企业。现阶段,加大政策支持力度,将成为加快我国稻米油三产融合发展的助推剂。


与 文章关键字:稻壳灰 稻谷加工 技术瓶颈 益海 相关的新闻