投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

深圳举行共享单车管理听证会 代表直言不应收押金

2017年11月21日 11:06:48 同花顺财经

  深圳举行共享单车管理重大行政决策及立法听证会,围绕企业进退机制等问题讨论

  听证代表直言共享单车不应收押金

  昨日,深圳市交委举行共享单车管理重大行政决策暨立法听证会,市民代表举例说明深大地铁站单车多且乱停放问题。记者赵炎雄摄

  去年10月共享单车入驻以来,已有8家企业在深圳投放89万辆。面对企业无序投放、车辆运营维护不到位、用户资金风险高等问题,深圳市交委拟定深圳市互联网租赁自行车管理方案(下称“管理方案”),并于昨日组织召开相关管理重大行政决策及立法听证会。在听证会上,听证人员围绕企业进入与退出机制、车辆规模控制、押金管理、基础设施完善等问题进行讨论。参加听证会有深圳市人大代表、政协委员、共享单车经营者、市民代表、社会组织以及政府部门相关人员等。

  企业准入

  “宽进严管”备案制受青睐

  就企业进入与退出方面,深圳市交委交通综治处处长韩浩说,通过分析汽车租赁、公共交通行业等类似行业管理经验,结合共享单车行业特点,管理方案拟考虑备案、普通许可、特许经营三种管理模式。

  现场有多名代表赞成备案方式。“我倾向于备案制管理,门槛要低,管理要严,手段要多,这样做今后才能入门容易,管理严格,这和我们社会共治的大方向相吻合。”深圳市人大代表杨勤表示。

  不过,市民代表曹超则倾向普通许可方案。在他看来,备案制更多像形同虚设,起不到强制作用。对此,韩浩现场回应,目前正在做评估,“备案的管理难度会大一点,但我们在推行全社会共建、共治和共享的治理模式,希望能够进行深圳创新,促进企业的发展。”

  “不能说这个行业一有问题,马上用政府手段、法律法规的手段强制管理,把新行业给消费者带来的便利抹煞掉,不符合新事物发展的事态。”深圳市消费者协会代表古洪涛认为,对于新事物以及过程中出现的问题,要保有容错态度,采用备案制也符合国家行政改革。

  深圳市交通协会代表施佑生表示,法规要体现对新事物的保护,重要的是不能设门槛,要体现宽进严管的精神,立法要规定规则,主要是规定企业的经营活动规则,而不是定准入规则,“我们欢迎一切有需求的,具有创新意义的新型公交运营方式和新的科技手段来参加公共交通大家庭,组建有序健康的公交运营方式。”

  规模控制

  是市场调控还是行政干预?

  深圳市交委发布数据显示,目前深圳全市共享单车企业共有8家,车辆规模约89万辆。深圳部分区域供大于求,企业在市场驱动下,仍有持续投放的冲动,导致城市空间公共资源被无序占用。为加强车辆投放管理,管理方案提出总量控制、配额管理和政府不直接干预两种方式。

  总量控制、配额管理方式,即政府根据公布的总量规模对企业投放车辆规模进行限制,对企业未经允许擅自投放车辆行为进行警告、罚款等处罚。对于服务质量较好的企业,可以在新增投放规模时,优先考虑指标的分配等。方式二是政府不限制企业投放规模,而是运用市场机制,通过调节设施供应和加强停放执法,实现车辆投放的动态平衡,鼓励增加设施供给,最大程度满足市民停放需求。

  古洪涛建议,政府不直接干预,通过市场调控,但同时要加大对消费者进行文明骑行、停放的引导。而深圳市政协委员蒋雷倾向于总量控制与配额管理,并建议研究一套科学评价机制,合理配额,“例如,一部单车每天使用次数要达到多少才合理,大家可以协商,有了这个数值以后,对共享单车企业投入的单车进行评价。”

  对此,共享单车从业者摩拜单车深圳总经理高原也表示,在局部地区饱和,甚至出现严重瘀积的情况下,行业如果想健康发展,短期的一些行政手段是必要的。共享单车企业ofo代表王涛则表示,其企业认为这两种方案都可以,在真正执行过程中,这两个方案可能会趋同,“从目前情况来看,总量要稍微控制一下,同时服务的监管、考核要更严格一些。”

  押金管理

  有代表建议取消收取押金

  最近,个别共享单车企业违规使用押金,导致单车押金难以退还问题引发社会关注。深圳市民代表翟小娟说,在深圳运营的8家共享单车企业中,她使用过7家产品,除摩拜、ofo外,其余均提交押金退款申请,全部未收到退款。押金安全是她最为关心的问题。

  深圳市交委政策法规处主任科员曾天林现场回应,一车多人收取押金的方式,积累了一个庞大的资金池,在金融安全、金融风险上确实有一定问题。其透露,市交委、市金融监管部门也在密切关注,“相关互联网租赁自行车企业如果对此不作出有效反应,那么接下来面临的就是法律责任的承担问题。”

  深圳市人大代表陈洁则认为,企业不应该收取押金,自然不存在后续监管难题,“为什么要收取押金?是为了防止单车被破坏、丢弃、乱扔?从法律问题、技术层面上说,押金起不到这个作用。押金企业凭什么能用?按理说,押金产生的利息都属于押金所有人,可是现在为什么出现押金问题?就是因为它收得、用得不明不白。”

  陈洁还建议政府对企业收取一定的押金,用于退押金难、僵尸车辆运维等,“对于违规企业的处罚,连企业都找不到了,5万元以下的罚款罚得到吗?我们制定的管理办法也好,条例也好,法规也好,一定不能够挂在墙上,必须要能够落到实处。”

  对此,韩浩现场回应,目前国家层面也在清理政府层面有没有收取企业备用金等情况,至于后续如何对企业押金监管等问题,会后市交委将抓紧在市人大、市执法机关指导下开展相关工作。

  声音

  政府当务之急要做的是公共资源的重新分配,包括路权分配,也包括停放资源分配。在这个基础上,后续很多管理问题就可迎刃而解。如果前面大的方向没有考虑清楚,很担心我们出台的诸多政策没有办法落地。所有政策制度的制订都要有一个明确的动态调节机制,已经有网约车政策的前车之鉴,因为行业在不停发展、变化。

  ———深圳市政协委员王雪

  相关

  酷骑单车公布退押金专线

  用户说拨打一直显示忙音

  众多用户反映押金难退的共享单车企业———酷骑共享单车,昨日在微信公众号发布信息:经过磋商与谈判,最终委托四川拜客科技有限责任公司代运营酷骑单车管理和运维工作(不包括债务)。选择退押金的用户可选择到四川退押金,或拨打3条退押金专线。但是,有广州用户说,当天拨打退押金专线一直显示忙音。

  酷骑单车公布退押金事宜

  昨日,酷骑共享单车在其微信公众号发布《酷骑单车后续使用及退押金事宜的通知》:酷骑单车因为经营原因,给广大用户带来困扰,为此我们万分抱歉,同时我们一直在积极努力,争取继续为用户提供出行服务。经过一系列磋商和谈判,最终委托四川拜客科技有限责任公司代运营酷骑单车管理和运维工作(不包括债务)。想要继续使用酷骑单车的用户,可以选择用微信扫描车身二维码,使用由拜客提供的小程序开锁,免押金用车。选择退押金的用户,可以通过以下途径退押金:途径一:用户本人持身份证或驾照、护照等有效证件,到以下地点办理退押金:四川省成都市高新区吉泰路588号海洋中心(莱普敦公馆)1栋708室(原通州万达广场办公室暂停办理退押金事务);途径二:为照顾不方便到现场的用户,现公布退押金专线如下:18610621301、13426421951、15711055034。专线工作时间:周一至周日9:30-17:00。

  11月8日,拜客单车biker微信公众号发布信息,其公司目前是酷骑单车新的第三方运营商,但“只负责单车的运营及维护,押金等其他费用类问题,需要您联系原酷骑公司咨询”。

  用户称3条专线均没打通

  居住在广州的管先生告诉记者,酷骑单车押金298元,APP上显示1至7个工作日系统审核过即可退押金。他8月29日即在酷骑单车的APP上申请退押金,但一直未收到退款。8月31日,他致电给酷骑单车客服,对方回复会退。但是,这笔款项一直没有到账。

  此后,管先生曾拨打客服电话,却发现打不通。截至昨日,管先生反映,自己的押金仍未退回。当天,他发现酷骑单车微信公众号发布退押金的消息,又尝试拨打3条退押金专线,“一直显示忙音”。谈及去四川退款,管先生说很不实际,去四川的费用远比298元要高。

  昨日,记者也多次拨打3条退押金专线,其中186开头的手机显示忙音,其余两个电话则显示正在通话中。


与 文章关键字:押金管理 管理方案 资金池 相关的新闻