投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道领袖传奇>  正文

从卖菜佬到身家千亿, 可能成为下一个李嘉诚, 今却资金链差点断链

2017年11月20日 10:15:28 UC头条

  在最新发布的福布斯上财富上,潮汕商人姚振华以950亿上榜。如果不是两年前的宝能收购万科的大战,许多人还关注不到这个潮汕大佬,跟他背后的这个被称为东方犹太人的族群。

  2015年7月开始,姚振华开始投入巨资收购了万科。2015年7月10日,宝能系首次举牌万科,前海人寿通过二级市场耗资80亿元买入万科A约5.52亿股,占万科A总股本的约5%。

  这层行动也拉动了宝能万科的大战。之后包括华润、恒大先后加入了万科的争夺战中。有人将这一次收购大战跟70年代李嘉诚包玉刚联手收购九龙仓和记黄埔相比较。当时这次收购大战,奠定了香港之后数十年的财富格局。

  巧合的是,姚振华跟李嘉诚是老乡,他们都是来自广东潮汕地区。更巧合的是好,姚振华跟李嘉诚都曾经出身贫苦,早年靠勤劳致富,后来依靠房地产发家,再转型投资行业。

  李嘉诚能成为华人首富,甚至是世界巨贾,凭借就是他超人般的投资能力,如今姚振华正在走李嘉诚的老路。

  姚振华1970年出生在广东潮汕地区,如今正是事业的巅峰期。1988年他考入了华南理工大学,并且取得了双学士学位。

  大学里面姚振华已经展示出了过人的远见,大学四年,他争分夺秒地学习,比别人多修30多门课程,多做一份毕业实习,多做一个毕业设计。考试来临前,他比别人更早进入复习状态,实习期间,他比别人多做很多工作。

  这些意志品质才是他日后成功的基础。

  1992年,在著名的92派纷纷下海创业的时候,这个20多岁的年轻人来到了改革开放的前沿阵地。

  在深圳他第一份事业却是卖蔬菜,利用自己食品工程的学历,姚振华很快就将蔬菜事业发展起来。短短几年下来,他积攒了自己的第一桶金。

  现在在中国各地都有专卖蔬菜的超市,这就是源于20多年前姚振华在深圳的创新。当时姚振华设立了两家蔬菜净菜超市,一家位于园岭小区,一家位于彩田路社保局后边的福源大厦一楼。

  卖蔬菜并没有让姚振华直接发迹,但却给他带来了发达的契机。他以卖蔬菜的名义,参与当时深圳市政府“为民办实事”而实施的市民“菜篮子工程”,通过当市领导的同村老乡的帮忙,使新宝康蔬菜公司以市民“菜篮子工程用地”的名义,拿到了两块土地:一块是位于现在的福田区福强路3004号的中港城小区地块,一块是位于现在的南山区后海的宝能太古城地块。

  1998年,中国的房地产开始起飞,伴随福田中港城商业房项目的启动,起家民生产业的宝能,正式踏入房地产领域。

  不过最早的时候,对于资金并不雄厚的姚振华,房地产还是巨大的挑战。姚振华当时打着出租车四处找钱建楼。这个时候一个玩弄资本的高手就开始诞生了。当时某个银行正在为处长建设住宅楼,于是双方一拍即合。

  之后当两栋住宅大楼超过地坪后,他就将大楼抵押到银行,用从银行获得的资金将整个中港城项目盖起来。整个项目姚振华就是用了170万就撬动了数亿元的项目,据说这个项目保守估计盈利在10亿元左右。

  之后姚振华又用了同样的手法,建设了太古城项目,这两个项目成为了姚振华发家的关键。

  2002年,姚振华干了一件里程碑式的大事:通过公开拍卖竞得了其“卖菜”时就已有深厚交集的深业物流集团25%的股份。这一次收购跟当时李嘉诚收购九龙仓的目的有异曲同工之妙。

  2006年深业物流决定将公司一分为二时,姚振华通过“一拆”、“一分”,让原深业物流集团的资产和业务成了自己的囊中之物。

  深业物流经过了姚振华的改革之后,大量的现金流支撑起了宝能在其他领域的发展,而且深圳物流大量的土地跟物业,也使得姚振华的财富不停增长。

  仅仅深圳物流的大本营,如今就变成了宝能总部的所在,这个宝能中心以及变成了集地标性甲级写字楼、国际时尚购物中心及高端专业市场于一体,总面积超过了200万平米,年交易额超过500亿的深圳笋岗物流园区

  之后的几年姚振华依靠地产为核心,顺利进入了物流、酒店、文化旅游。到了2014年,宝能已经进入了30个城市,总共有40多个项目,开发项目包括宝能太古城、天津大胡同、北京华丰中心等。被许多人誉为万达、华润之后,的又一地产巨头。

  如今宝能集团如今已经发展成为涉及地产、金融保险、物流、文化旅游、农业、医疗、教育等众多产业的综合性大型集团。

  如果不是2015年宝能收购万科的大战,姚振华可能会永远低调下去。不过如今两年过去,姚振华的境地却不太好。在与华润大战失利之后,姚振华的资金链出现了严重的问题。姚振华还被保监会禁止10年内不能进入保险行业。

  姚振华如今恐怕将面临着一败涂地的境地。


与 文章关键字:卖菜 1970年 资金链 相关的新闻