投顾之星

您所在位置:  正文

重塑行业格局 资管新规引导资金脱虚入实

2017年11月20日 09:18:17 中国证券报·中证网

  (原标题:重塑行业格局 资管新规引导资金脱虚入实)

  央行等五部委日前发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称“指导意见”)。业内专家认为,指导意见提出对分级产品、多层嵌套产品、通道业务等从严治理。资管新规实施将利好行业发展,引导资金脱虚入实。

  降低行业风险水平

  某券商资管人士对中国证券报记者坦言:“过去数年来,金融业在创新发展方面取得巨大成就,资管行业发展尤其迅猛。但是,在发展过程中,衍生出部分业务发展不规范、多层嵌套、刚性兑付、规避金融监管和宏观调控等乱象。”

  业内人士表示,由于资管业务涉及机构众多,涉及产品更是广泛,部分业务发展不规范等问题使风险在不断加大。

  上述券商资管人士表示,在资金池方面,指导意见规定,金融机构应当做到每只资产管理产品的资金单独管理、单独建账、单独核算,不得开展或者参与具有滚动发行、集合运作、分离定价特征的资金池业务。

  在刚性兑付方面,指导意见明确,打破刚性兑付。金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理。

  在通道业务方面,指导意见称,金融机构不得为其他金融机构的资产管理产品提供规避投资范围、杠杆约束等监管要求的通道服务。同时,指导意见对多层嵌套也进行明确禁止。此外,指导意见还对杠杆比例和分级基金门槛提出了要求。

  北京某大型券商资管部门负责人表示,可以预期,在指导意见实施后,会有一段短时间阵痛期和调整期,但降杠杆会降低资管业务整体风险水平,抑制多层嵌套会降低风险在金融体系中的传导。

  对于下一步政策走向,中国社科院国家金融与发展实验室银行中心主任曾刚表示,在理财、委外、非标、流动性管理、杠杆管理等领域,指导意见会产生哪些中长期影响,还要看各监管部门具体实施细则,预计会在指导意见大框架内进一步从严、细化。

  利好长远发展

  东方金诚首席分析师徐承远表示,当前金融市场监管套利链条多为通道业务,银行通过委外投资于非标等监管限制领域,上半年监管政策已引导券商和基金公司主动压降通道类业务规模。指导意见重申消除通道和规范资金池的规定,将对信托资金池业务带来影响。

  前述大型券商资管部门负责人表示,指导意见出台,会倒逼券商资管加快向主动管理业务转型,从而为行业长远发展奠定坚实基础。

  从券商业绩角度看,天风证券分析师陆韵婷认为,当前在券商资产管理规模中超过70%以上为通道和资金池业务,但由于这些业务费率较低,对券商整体业绩影响较小。

  天风证券分析师徐彪认为,指导意见关于嵌套的规定对市场影响不大。而且,指导意见还设置较长过渡期。如果再把去年下半年以来金融去杠杆力度等因素考虑在内,指导意见出台所带来的市场波动或许没有想象的那么大。

  迎来全方位监管时代

  今年以来,做好防范和化解金融风险工作,切实维护金融安全和稳定成为金融工作重中之重。各部门大力加强金融监管,系统梳理监管漏洞和排除风险隐患。

  “我国金融市场将步入由宏观审慎和微观审慎为主导,行为监管和功能监管相结合的全方位监管时代。”中信建投证券宏观与债券研究团队首席分析师黄文涛表示,尽管经验表明,金融监管通常滞后于金融创新,且分业监管容易造成监管空白和监管真空,但是,在金融稳定发展委员会统一协调下,类似“穿透式监管”、“实质重于形式”、“持牌经营”等跨部门、跨行业监管政策会更易落地生根。我国金融业即将步入规范发展黄金时代。


与 文章关键字:资金池 指导意见 券商业绩 券商资产 行业风险 相关的新闻