投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道商战pk台>  正文

斗王石, 战董明珠, 资本野蛮人又来“搅局”贾跃亭

2017年11月16日 15:40:33 新浪网

  江山代有才人出,各领风骚三两年。

  2016年,资本市场上闯出一匹黑马。他仅用一年的时间,从胡润百富榜的200名开外到以1150亿元财富位列榜上第四。他是去年财富增长最快的人士,财富增长幅度为820%,平均一周涨20个亿的惊人速度,让王健林“先挣它一个亿”的“小目标”也黯然失色。

  他就是宝能投资集团董事长姚振华。

  卖菜起家,争议登场

  靠卖菜起家的姚振华,在下海之初便彰显出了商业天赋。当时,不满足只做中间商的他自建了农产品基地,形成了从种植一直到餐桌的全产业链,建立了蔬菜产业的闭环。

  赚到第一桶金的姚振华自1998年进入房地产开发领域,以黄金地段、超低成本获得过亿的超级利润。

  2002年,姚振华通过公开拍卖竞得了其“卖菜”时就已有深厚交集的深业物流集团25%的股份。2003年1月,宝能投资第一次出现在深业物流集团股东名单中。2004年,宝能集团通过旗下钜盛华对深业物流的股份收购,持股比例达到46.52%,董事长姚振华出任总经理。2006年,两次股东大会之后,深业物流决定分拆,在最后分配的资产中,姚振华获得深业物流的商誉、名字使用权、大量的物业和土地。自此,宝能集团完成了资本积累最重要的一步,并把握契机在此后一次次深化改革中吸金囤地,累积财富。

  2012年2月,姚振华成立了由旗下资本旗舰钜盛华绝对控股的前海人寿保险股份有限公司,自此进入了金融领域。

  在前海人寿呱呱坠地的彼时,无人会想到这家保险公司在此后几年内会以几何式的速度强势成长,仅三年保费收入就突破300亿元,总资产从2012年年底的17.3亿元到2016年3月底已超过2000亿元人民币。此后,前海人寿便成为了姚振华手中的利刃,随他征战资本沙场。

  万宝之争,世纪商战

  在万宝大战之前,前海人寿就以彪悍的风格闻名于保险界,其高速增长的保费和总体营业规模令业界惊叹:2012年保费2.7亿元,2013年143亿元,2014年348亿元,2015年779亿元。三年时间保费收入增长了288倍,总资产也增长到了1559亿元。

  按照“放开前端、管理后端”的监管思路,2015年2月16日,保监会发出通知,废除2007年开始执行的《万能保险精算规定》,取消万能险不超过2.5%的最低保证利率限制,将万能险产品利率市场化,改由保险公司自行决定,并从当日起正式执行这一政策。

  这次监管松口,就把万能险产品这头猛虎放出了笼子,原本在保险业籍籍无名的姚老板、许老板纷纷借此拉起大旗,从地产豪杰变身保险新贵。

  宝能这只蛰伏已久的“猛兽”,在资本市场上买入上市公司股权的动作,集中在2015年的4月至9月,其中,前海人寿曾于2015年9月在短短三天内举牌三家上市公司。2015年至2016年,包括万科在内,宝能系通过前海人寿和钜盛华数次举牌了8家A股和1家港股上市公司。

  由姚振华率领的这支宝能异军在多年的筹谋与潜伏之后终于挥踏铁蹄,风华大盛。

  “宝万之战”让姚振华彻底站上了资本市场的风口浪尖,声名鹊起;同样地,也是“宝万之战”中的拼杀,让姚振华陷入两极争议,被资本市场的口水所淹没。

  2015年8月26日,宝能系的三次举牌将万科15年未变的大股东挤下台。此后,8月31日、9月1日原第一大股东华润的两次增持,以及12月6日宝能系的四度举牌,让体量庞大的万科集团在四个月内三易其主。

  2016年7月4日,停牌逾半年的万科复牌。

  姚振华不仅扛住了万科复牌后接连的跌停板,还于7月5日至6日通过资产管理计划在二级市场增持万科A股股份7839.23万股,占公司总股份的0.710%。至此,钜盛华及其一致行动人前海人寿合计持有万科A股27.6亿股,占公司总股份的比例为25.00%,达到第5次举牌线,与30%的要约收购线近在咫尺。姚振华再一次向市场淋漓尽致地诠释了何为雷霆手段。

  野心勃勃,搅动实业

  万科是姚振华现阶段所触碰的最大投资标的,但是显然,姚振华的野心远不止于万科。分析人士指出,姚振华的“野心”,是想要在集齐银行、保险、券商、基金、信托、期货、租赁7张金融牌照后“召唤”出一个不亚于安邦的金融帝国。

  2015年初,与万科一样股权分散的上市公司南玻A成为了宝能的围猎对象。通过二级市场的不断增持、5次举牌以及定增,宝能系牢牢占据了南玻A第一大股东的位置,并在此后血洗南玻A管理层。截至2016年12月5日,南玻A辞职的董监高成员合计达18人,其中包括南玻A董事长曾南,数位副总裁、董事及监事。

  11月30日晚,格力电器公告称连日来前海人寿已通过二级市场增持格力电器股份至4.13%,直逼举牌线,格力股价因此异动。

  至此,舆论哗然。

  2016年12月9日,中央政治局召开会议分析研究2017年经济工作,会议提到“一些领域金融风险显现”,提出“大力振兴实体经济”。

  12月13日,项掌门发表讲话:重申实体经济是我国立国之本。

  保监会开始痛下狠手,万能险产品按下暂停键,保险新贵们经脉俱断,武功尽废。

  2月22日,项掌门再撂狠话:“保险市场就必须遵守保险监管的规矩,就必须承担保险业对社会、对实体经济、对人民群众的社会责任,否则我们就要坚决把它驱逐出保险业。”“绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。”

  两天后的2月24日,姚振华被驱逐出保险业,但姚振华不会是最后一个。

  跨界造车,入局新能源

  一纸10年禁令,暂停了在资本市场长袖善舞的姚振华,也为“宝万之争”画上了句号。由此“野蛮人”的称号深深的烙印在了姚振华的身上。

  被资本市场出局的姚振华并未停歇脚步,经历了与实体经济的大博弈后,姚振华重拾敏锐的商业嗅觉,扛起了“新能源汽车”的大旗。

  2017年10月,宝能集团与杭州富阳区政府签订项目合作框架协议,计划投资140亿,在杭州建设占地3000亩、年产30万辆新能源汽车的项目。

  国家大力扶持下的新能源汽车的确是个大风口。政策驱动下,新能源汽车市场蛋糕之诱人,姚振华不想错过实属正常。

  新能源汽车市场的竞争格局早已是百家争雄的局面。抛开传统车企的深厚积累不说,以贾跃亭、董明珠等为代表的跨界造车企业家,更是不惜重金杀入。腾讯、百度、华为、富士康等也是屡屡传出要造车的新闻。

  而对于汽车制造,不仅需要技术积累,更是个“烧钱”的行当。乐视电动车(乐视FF)就是因为贾跃亭融不到钱,把乐视推到了如今的“惨境”。

  而财大气粗、又善于资本运作的宝能能否后来居上呢?

  在资本大幕下黯然退场的姚振华,又高调布局新能源汽车及航空科技等实体产业,这确实很符合“敢做敢为”的姚氏风格,也似乎多了一份“理性”。

  如果宝能集团能真正用资本的能量推动实体经济的发展,不仅能巩固宝能的产业地位,更能使其赢得更多的社会尊重。


与 文章关键字:钜盛 野蛮人 乐视 董明珠 相关的新闻