投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

奶粉配方最严新政缓冲期只剩两个月, 将清退75%的奶粉品牌

2017年11月16日 15:21:18 财经天下周刊

  财经天下(ID:cjtxzk)文|陈芳

  编辑|唐晓园

  首届婴幼儿配方奶粉创新发展论坛近日在河北石家庄举行。这是“最严新政”奶粉配方注册制落实以后,中国奶粉行业的第一次“集体露面”。

  据国家食品药品监督管理总局特殊食品注册管理司副司长马福祥介绍,截止今年11月14日,奶粉配方注册制已通过93家工厂的598个配方,包括境内70家工厂的486个配方和境外23家工厂的112个配方。

  奶粉配方注册制全称《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,出台的目的是为了整顿婴幼儿配方乳粉配方过多、过滥和标签广告混乱等乱象。其之所以被称为“最严新政”,是因为只有通过配方注册的婴幼儿奶粉才能上市销售,没有取得配方证书的将不能在市场上销售。

  “最严新政”奶粉配方注册制的出台,意味着我国婴幼儿奶粉企业的生产门槛高了。中国奶业协会会长高鸿宾透露,现在我国市场上生产婴幼儿奶粉的国内企业有106家,拥有2000多个配方;境外企业77家,拥有231个配方。而奶粉配方注册制全面实施后,市场上最多可以保留600个左右的配方系列。

  为了保证市场供应,虽然奶粉配方注册制去年10月1日已经开始施行,但是食药总局设置了一个缓冲期,到2018年1月1日前,没有获得注册证书的产品依然可以售卖。但从明年1月1日起,只有获得注册证书的奶粉才能在市场上出现。

  眼下距离缓冲期结束只有不到2个月的时间,这意味着没有取得配方注册的企业将不能继续经营。 按照高鸿宾的说法,“最严新政”之后将有75%左右的企业和品牌退出中国市场。

  这对于已经取得配方注册的93家企业而言,无疑是一个机遇。高鸿宾表示,奶粉配方注册制完成后,大约有四分之三资质不够、研发能力差的企业将退出市场,预计会腾出300亿元的市场空间,再加上市场本身400亿元以上的增量,大约有700亿元的市场可供婴幼儿奶粉企业正规军开拓。

  一方面奶粉配方注册制将能力不足的企业淘汰出局,让出了一定的市场空间;另外一方面,在二胎政策的促进下,婴幼儿奶粉市场本身的需求还在不断加大。

  据了解,自去年二胎政策放开后,中国新生人口增加不少。而随着职业女性的增加和工作节奏的加快,母婴喂养率在持续下降。在此背景下,如果按照婴幼儿平均奶粉需求50公斤计算,十三五期间我国婴幼儿奶粉年平均需求将达90万吨以上。

  今年以来,一些婴幼儿奶粉品牌已经感受到了变化。乳业品牌君乐宝公布的最新成绩单显示,今年1-10月,君乐宝奶粉同比增长超过110%。飞鹤乳业也表示,今年上半年高端奶粉的增长是三位数,高达200%。高鸿宾表示,今年国产婴幼儿奶粉的市场占有率将达到70%。君乐宝乳业集团副总裁、奶粉事业部总经理刘森淼表示,婴幼儿奶粉配方注册制有效地抑制了奶粉市场上原有的品牌杂、概念营销多等乱象,减少了贴牌、代工现象。奶粉配方注册制是一个标志性的节点,中国奶粉市场格局发生了从比数量到比质量,从比品种到比品牌的根本变化。


与 文章关键字:注册制 婴幼儿奶粉 品牌 高鸿宾 相关的新闻