投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

10月美核心通胀上涨意味着市场对加息定价过低了

2017年11月16日 11:28:17 同花顺财经

  荷兰国际集团(ING)经济学家詹姆斯.史密斯(James Smith)表示,核心通胀和实体零售销售的回升表明,投资者可能仍对明年加息前景过于谨慎了,预计美联储明年将有两次加息。

  北京时间周三21:30,美国公布的10月季调后CPI月率为0.1%,不及预期0.3%,前值为0.5%;但10月核心CPI月率为0.2%,同比增幅创4月以来新高。此外,被誉为“恐怖数据”的美国10月零售销售月率则录得0.2%,预期为0.1%,前值由1.6%修正为1.9%。核心零售销售月率为0.1%,不及预期的0.2%,前值由1%修正为1.2%。

  史密斯说,在今年大部分时间里,市场对美联储利率前景仍持相当谨慎的态度。然而,10月份的最新数据显示,核心消费者价格指数(CPI)年率上升至1.8%,提供了一些初步证据,表明通胀可能终于开始好转。随着汽油价格在几个月前的再次调整,整体CPI小幅回落至2%。

  史密斯表示,核心CPI的上升与昨日公布的生产者价格指数(PPI)高于预期相符,这一数据显示核心PPI触及5年高点2.4%。考虑到美元走软和能源价格上涨,我们乐观地认为,随着我们进入明年,通胀压力将继续增加。同样,我们也预计工资增长将在2018年继续上升。

  从今天的零售数据来看,还有一些同样令人兴奋的好消息。总体销售增长率由于汽油价格的下跌而有所抑制。但是,零售销售对照组(不包括不稳定项目)月率增长0.3%表明,消费者在第四季度开始有了坚实的基础。这也是为什么我们正在寻求本季度GDP增长再次接近3%的原因。

  荷兰国际集团表示,所有这一切都有利于12月的美联储加息,但市场仍怀疑美联储明年将展开更多的加息。然而,由于美联储扩大了收紧政策的理由——包括宽松的金融环境和过高的资产估值——我们怀疑投资者过于谨慎。也有地区票委的年度轮换,将会有两名鹰派人物(威廉姆斯和梅斯特)在2018年取代两名鸽派人物(卡什卡利和埃文斯)的投票权。我们预计美联储明年将有两次加息。


与 文章关键字:加息 美联储 月率 前值 CPI 相关的新闻