投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道投资指南>  正文

4种买入股票的基本方法

2017年11月15日 15:07:08 同花顺财经

  1.遵循供求规律

  股市上的需求力量会引导股价。一般股价依从“需求先行,供给跟进”的原则上下波动。需求增加时,供给会随之增加,但是供给增加的幅度缓慢于需求增加的幅度。例如,某只股票看来会持续上涨,股民纷纷买进,此时供给还没有跟上,导致供不应求,股价上涨。之后由于股价涨到一定程度,一些股民认为可以高价卖出,于是纷纷抛出,导致供给过大,股价锐降。

  股票的价格波动与其他普通商品类似,都会经过供需平衡→需求增长→需求高峰→供给过多→需求下降→供需平衡的过程。股民千万不要在需求高峰(即成交量最多时)买进,因为此时最可能买到最高价的股票。因此,当股民在看到证券公司强力推荐或相关报刊不断报导时贸然买进,往往会造成损失。

  2.“天灾”时买入

  所谓“天灾”,是指上市公司遇到台风、地震、水灾、火灾等自然灾害,导致公司的生产经营受到严重破坏,造成一定的经济损失,使该公司股价急剧下降,甚至出现股价暴跌。

  在一般人心目中,往往把天灾造成的损失无限扩大。其实损失往往并不像人们想象的那么严重,况且一般的公司均可获得保险公司的合理赔偿,因此,损失也就有所减小。但是大多数人的恐慌抛售使股价大幅下跌,从而给精明的投资者提供了买入的机会。此时大量买入股票,等到天灾过后,一切恢复正常,股价就会顺理成章地回升,盈利势在必然。因此,当发生“天灾”时,股民应该谨慎观察,认真研究,然后作出是否买入的决定。

  3.投资性买入

  投资性买入是指当某只股票具有投资价值后买进该股票。此时并非股价的最低点,也会存在风险,但即使被套牢,坐等分取的股息红利也能和储蓄或其他的债券投资收益相当。另外,投资价值区域内的股票,即使被套,时间一般也不会太长。

  4.制定“目标价格”

  第一步,预测公司的未来1~3年的每股收益。由于普通投资者目前无力对公司未来盈利进行全面合理预测,可使用券商或独立机构的预测结果;需要注意的是,投资者应参考多家券商或独立机构的预测结论,以使预测更全面更准确。

  第二步,选择一种或多种适合你自己投资风格的估值方法,如常见的市盈率市净率等。这些估值方法被称为相对估值方法,通过比较得出合理的估值水平。以市盈率为例,可通过该股票历史市盈率区间,结合盈利预期来判断未来1~3年的市盈率应该是多少倍。如预期未来12个月里公司将进入盈利周期上升阶段,就可选用历史上相同盈利周期时的市盈率倍数作为预测值;如果盈利前景不佳,就可采用历史上同样业绩不佳时的市盈率倍数。动态的市盈率预测也可采用行业平均水平或同类可比公司的市盈率。

  有了未来的预测盈利,又有了合理的预期市盈率,把两个数乘起来就得到目标价了。

  本文为微信公众号今日股票精选(jrztg8)、牛股诊断(cncfzxV)、每日股票实战(janqi7)原创文章,转载请注明来源!


与 文章关键字:天灾 市盈率 买入股票 估值水平 股民 相关的新闻