投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道投资指南>  正文

13年老股民坚持做波段 选股成功率极高 借鉴学习!

2017年11月15日 15:03:58 同花顺财经

  利润最大化是投资者参与股票市场的最高目标,想要实现这个目标,就一定要有自己的方法,只有这样才能在股市中获得自己想要的利益。但是在股市中,要怎样才能做到这一点呢?下面就来和大家介绍一下,从波段操作的角度看炒股技巧。

  一、在看盘时怎样把握个股波段技巧

  在市场低迷、股价持续下跌的时候,经常会有一些“另类”的股票,它们能坚持逆市放量、保持强势并且 活跃性较强,恰恰体现了它们是在抱团取暖。投资者在筛选这类股票的时候一定要注意不能找缩量保持强势的股票,原因是这类股票有可能是强庄股压低的货苦苦支 撑,一旦后市下跌就会更加猛烈。

  所以,在市场处于弱势的时候,筛选股票的关键点是该股的题材是否具有可持续性、股性是否被激活。波段性比较强的股票在大熊市虽然下跌的幅度比较大,但是在市场见底之后就会快速反弹,有时候还会出现连续的涨停。

  在大盘出现下行趋势的时候,会有一些优质股被错杀。优质股票中经常会有机构类的资金,在市场恐慌的时候,尤其是那些机构也因市场恐慌而出逃的时候,机构大型抛单就会导致优质股比劣质股跌的更狠、更厉害。

  不过,在市场恢复稳定的时候,这些优质股就会有受到投资者的青睐,一大波的资金还会源源不断的注入。所以,投资者想要做大波段的时候,就要格外的看重在市场下跌最惨的时候跌幅明显高于大盘的个股。

  二、波段战法

  1熊市的买入技巧

  既然是买入,则一定要保证趋势向上,最起码要保证阶段性的趋势是向上的,而熊市阶段性的趋势向上,它是熊市中的唯一操盘机会,也就是我们俗称的“抢反弹”。那么熊市中的反弹要有哪些技术特点呢?

  先看两个案例:

  (图示:999999上证综指2011年7月——2011年11月)

  (图示:000755山西三维2010年12月——2012年5月)

  由 上图可知,彩虹桥是熊市中反弹的必备条件,是指股价在下跌的过程中,因为超跌有一波小幅的反弹,尔后又被空方打压向下走低,但MACD指标底位背离向上, 形成以两个低点为“桥墩”,以小幅反弹为拱形的“彩虹桥”形态。彩虹桥的出现往往意味着阶段性的空方衰竭和多方进攻,表明即将出现阶段性的反弹。所以熊市 行情中,彩虹桥的出现是反弹的征兆。

  彩虹桥形态的九大注意事项:

  ①同一时期内出现彩虹桥的个数越多,反弹的强度越大。

  ②彩虹桥左右桥墩的高低不同,则彩虹桥的反弹力度也不同,正常情况下按其反弹力度的强弱分为:右桥墩底点高于左桥墩底点、左右桥墩底点同高、右桥墩底点低于左桥墩底点。

  ③彩虹桥左右桥墩的大阳K线涨幅越大,攻击波越强,量能越大,则彩虹桥的反弹力度越大;K线涨幅越小,攻击波越弱,量能越小,则后期的反弹力度越小。

  ④彩虹桥的拱高越高,后期的反弹力度也会越大;拱高越低,反弹力度越小。

  ⑤彩虹桥跨度周期越长,反弹的力度越大;周期越短,反弹的力度越小。

  ⑥与彩虹桥对应的MACD指标形成低位二次金叉向上,金叉次数越多,底背离程度越大,反弹力度越大;背离程度越小,反弹力度越小。

  ⑦彩虹桥前期的跌幅越大,彩虹桥的反弹力度越大;跌幅越小,反弹力度越小。

  ⑧彩虹桥右桥墩反弹时,若与大盘形成共振,则可靠性更高。

  ⑨彩虹桥前期的下跌量能越小,彩虹桥左桥墩的量能越大,右桥墩的量能越小,则后期反弹的力度会越强,反之,反弹的力度越弱。

  依据彩虹桥买入的六大条件:

  ①经过一波大幅的下跌,空方严重衰竭,成交量萎缩到地量。

  ②上涨的左桥墩明显放量,回调的右桥墩明显缩量。

  ③左右两桥墩的低点与其对应的MACD指标产生严重的底背离或低位钝化。MACD的DIF上穿DEA形成金叉,最好是二次或者多次金叉,MACD位于零轴以上,柱状线变红。

  ④右桥墩回调结束后,出现放量上涨的反转大阳K线。若与大盘共振反转,则稳健性更高。

  ⑤短期价格平均线逐步拐头金叉向上,股价站上5日价格平均线。

  ⑥放量突破短期下跌趋势的上轨压力线,下跌结束,上涨开始,趋势发生明显转变。

  例:600862南通科技2011年4月——2012年7月

  2熊市的卖出技巧

  ①反弹一波后,出现缩量上涨或者放量滞涨的量价背离关系,量能不能对价格进行有效验证。

  ②遇到前期高点或低点、中长期价格平均线、筹码密集峰、下降高点连线等重要压力位。

  ③出现明显反转向下的大阴K线。若与大盘共振反转,则应立即清仓。

  ④MACD的DIF下穿DEA形成死叉,MACD位于零轴下方,柱状线变绿。

  ⑤短期价格平均线逐步拐头死叉向下,股价依次跌破5、10、20日短期价格平均线。

  ⑥跌破反弹上升趋势线,意味着反弹结束,下跌开始,趋势发生明显的转变。

  例:600865百大集团2011年10月——2012年7月

  3熊市波段实战案例

  依据上述熊市的买入六大条件和卖出六大条件,严格按照纪律进行操作,使熊市赚钱成为可能。在此对以下实战案例做详细解析。

  (图示:000995ST皇台2011年11月——2012年5月)

  (图示:002012凯恩股份(002012)2010年11月——2012年1月)

  三、起涨点小波段选十幅图解

  同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。


与 文章关键字:桥墩 选股 波段操作 反弹力度 相关的新闻