投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道投资指南>  正文

上海自贸港限制松绑哪些企业受益

2017年11月15日 14:40:14 投资快报

  上海市已将建设自由贸易港的方案报送至国家有关部委征求意见,上海自贸港贸易限制大松绑或吸引海外投资涌入。

  (一)自贸港。经济学知识告诉我们,自由贸易区就是指两个国家或地区,通过自由贸易协定,相互之间取消了货物关税和非关税壁垒。取消大多数服务部门市场准入限制,开放投资,从而促进商品、服务和资本、技术、人员等生产要素自由流动,实现优势互补,促进共同发展。

  全球已有1千多个自由贸易区,其中,15个发达国家就有几百个。狭义自由贸易区比如巴拿马科隆自由贸易区、德国汉堡自由贸易区、美国纽约1号对外贸易区等。目前世界上四个主要的自由贸易区是:阿联酋迪拜港自由港区、德国汉堡港自由港区、美国纽约港自由贸易区、荷兰阿姆斯特丹港自由贸易区。多数自由贸易区通常都具有进出口贸易、转口贸易、仓储、加工、商品展示、金融等多种功能,这些功能综合起来就会大大提高自由贸易区的运行效率。自由贸易区在金融、商贸、服务等产业发展成效显著。

  (二)自贸港限制大松绑哪些企业或受益?

  第一,赋予自由贸易区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。上海、浙江、福建、广东等多地启动或酝酿探索自由贸易港,上海自贸港将给其它自由贸易区以带头示范作用。

  第二,资金流、物流、人流,多方要素自由流动展开,在外汇、税收、人才绿卡等方面将取得突破,自由贸易港在税收、金融、零售、航运等方面发展,促进国际贸易,推动物流产业加速发展,港区物流企业或受益。

  第三,自贸港限制放宽将吸引海外投资。以美国纽约自贸区为例,纽约自由贸易港内交通便利,简化进出口流程,无关税出口,降低库存,提高保险服务,商品可以自由买卖,进口商品更便宜。上海自贸港限制放宽或吸引海外投资涌入。

  第四,促进贸易发展,咱们国家与美国市场签订大订单,许多企业产品将出口到北美市场或欧洲等市场,贸易港口交通便利,满足企业物流需求。以德国汉堡自贸区为例,德国汉堡是德国外贸中心,造船、冶炼、冶金、机械、化工、橡胶等为主的港口城市。咱们国家上海自贸区限制放宽,有助于让更多国内企业走向国际市场。

  第五,促进服务业发展。世界出名自由贸易港,咱们国家香港自贸港、新加坡自贸港、鹿特丹自贸港、迪拜自贸港等。电子系统处理,大多贸易报关可在几分钟处理完毕,高效,节约成本。简化贸易程序,有望实现不报关、不完税、转口贸易也不受限制,国际融资租赁等离岸产业也将成为一个亮点。商品进入可免交进口税、储存在仓库可进行包装,样品展示,零件装配等,提供各种优惠条件,推动服务产业出口发展。以迪拜自由贸易港为例,货物在区内存储、贸易、加工制造不征收关税。上海自贸区限制大松绑将促进服务业加快发展。

  第六,物流便捷,减免关税,货物运输与资金流动,带动周边经济发展,一站式服务,提供更好贸易服务,促进金融、贸易、投资、服务等发加速发展。物流企业、金融企业、保险贸易企业、服务企业或受益。


与 文章关键字:自由贸易区 企业物流 自贸区 物流企业 货物运输 相关的新闻