投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

决战旺季供应链之争, 物流巨头认真了? !

2017年11月15日 14:01:09 新闻资讯

  2017,是双十一电商大促的第九个年头,也是主要物流企业起舞资本市场经历的第一个真正意义上的业务旺季。

  “双十一,你爆单了吗?双十一,你剁手了吗?快递已经收到?还是在路上呢……”

  每年的双十一,就好比一场物流大战,各家纷纷使出浑身解数,提高时效、降低成本、提升体验度……但还是出现“捉襟见肘”的局面。

  旺季:销量暴涨,物流却容易“崩盘”

  旺季,是跨境电商大赚特赚的时段,整个流量和销量都会暴涨,跨境包裹量也将激增,很容易出现客户体验度较低的情况。

  在跨境电商消费升级带动的消费体验升级的过程中,物流在消费体验中占据的地位越来越重要,但历年的双十一期间不断曝出的商品丢失、人为差错、时效低、体验差等情况往往被消费者所诟病。

  递四方总裁曹光表示,在整个跨境电商旺季,包裹量持续上涨,零散包机及商业航班的运输产能和效率难以满足跨境业务的运力需求,物流服务的运输效率以及物流时效都很难得到相应的保障。

  根据相关资料显示,2016年中国社会物流总额229.7万亿元,物流总成本费用达11.1万亿元,占GDP的比率为14.9%。物流业降本增效取得阶段性成果,每年占比呈现下降态势,但是相比欧美发达国家的8.9%,中国整体物流成本还是处于高位。

  曹光认为,虽然跨境物流行业发展空间巨大,但中国跨境物流标准化体系建设还不是很完善,跨境物流标准化程度低、缺乏拥有自主知识产权的信息系统、提供基础信息和公共服务的平台发展缓慢等成为现阶段物流发展的制约;而且系统内条块分割现象比较严重,难以实现信息的交换和共享,难以形成完整通畅的供应链,这最终将导致无效环节增加,跨境物流速度降低,成本和事故上升。

  爆单:聚焦物流,智能仓储备受青睐

  一提及双十一的物流,大家都心知肚明,在路上“堵着”呢。以往,消费者在“剁手”之后可能迟迟收不到自己的包裹,快递堆积成为物流最需要解决的问题……

  再加上跨境电商行业物流运输路径较长,流程也更加复杂,现阶段大多数跨境电商物流企业引起布局及货量限制,仍采用人工分拣操作模式,人力成本高不说,时效性也大大降低。

  无界零售时代已经到来,物流行业正在未雨绸缪,为了缓解当下物流痛点,将加持对智慧物流的投入力度。

  曹光表示,智慧物流对于自动分拣、自动称重、自动装卸等等物流基础设施的建设,无形中平衡了过路费、油费(仓储费、人工费)这些传统物流成本,它运用电气自动化技术,通过物流大数据分析,实时预测各渠道及各地区货量情况,继而及时调整物流供应链环节的产能。在大大提高分拣准确率的同时,与传统模式相比较,仅卸货一个环节就节省50%以上的人力和时间,大大提升了物流货量承载能力,以满足货量高速增长所带来的操作能力的需求。

  “尤其是双十一、黑五、网络星期一、圣诞节等大型促销节日来说,这是个‘质’的提升。可以大幅提升物流操作效率,降低人为差错率,启动智慧物流园模式。”曹光说道。

  从曹光的角度来看,智慧物流总的可以认为是加快包裹分拣速度,提升跨境电商的整个物流时效性,让消费者获得更好的跨境购物体验;通过提高分拣效率,提升每日的分拣包裹数量;大幅提高分拣准确率,避免因发错地区造成的损失;减轻操作人员的工作强度,用更加人性化的管理方式和工作环境,提升公司整体运作效率。

  当然,物流企业想要提速、增效、降本,肯定不止是建立智慧物流园区而已,还需要其他环节的配合,对于一些中小型物流企业来说,建立智慧仓储可能难度较大。

  赋能:优化环节,整合物流资源

  大促的钟声已经敲响,汹涌而来的订单,让跨境电商卖家和物流商既欣喜又头疼,让大促之后的运输配送显得格外紧张。

  想要实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳),促进物流环节的畅通,曹光认为错峰发货、均衡推进很重要。

  她提到往年的双十一开售之后,物流商出货一般都在11月14日左右,属于物流高峰期,为了错开高峰期,递四方提前到11月12日,避免出现“拥堵”局面。另外,在双十一货量高峰到来之前,就砸重金增加运力保障,如包机直飞、增加多口岸出货,引入多样化报关等方式,配合递四方联邮通小包、FB4等服务,大幅提升递四方的单日电商包裹处理能力至600万票,保障整个物流旺季的平稳运转。

  同时,曹光建议中小物流企业在旺季来临之前就应该做好准备,最好提前大半年,提前对海外市场专线进行预估,并增加相应的航班数量和仓位数量。也可以为客户实行定制化服务,例如客户出单量大概多少,应该上哪个航班,这些都是提前定制好的,让客户放心出货,增加客户黏性。

  “我们对于一些大卖家,会采取上门揽收操作的服务,帮助卖家加快出货节奏。长此以往的合作效果是非常明显的。”她提到,中小企业可以尽可能的与优质物流商合作,促进资源整合,让社会资源更加聚拢,完善自身服务体系,服务体系越完整,整体供应链的效率越高,盈利能力就越强。

  另外,菜鸟网络资深总监关晓东认为双十一由之前的商家促销演变成一个全民狂欢的节日,已经改变整个新零售的模式、资源整合的大系统。这样的情况下,技术的突破就显得尤为重要,新的智能分拨中心,能让整个物流更加通畅,效率更加提升。

  (文/雨果网 涂佳慧)


与 文章关键字:物流标准化 物流企业 物流发展 物流行业 供应链 相关的新闻