投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道媒体报道>  正文

煤老板坚守30年带领村民致富 全村569户家家住“别墅”

2017年11月15日 13:38:52 UC头条

  山西长治振兴村,人们都叫山西的“华西村”,以前这里黑煤满地、乌烟瘴气,泥泞的道路、破败的房屋,而如今这里山清水秀、树木葱郁,569栋“别墅”拔地而起,村民家家住进了小洋楼。11月14日,60岁的村支书牛扎根站在振兴村的山梁上长叹一口气,“我这个煤老板当了30多年村干部,总算看到了自己理想的村子。”

  今年60岁的牛扎根是振兴村村党总支书记,也是村里煤矿企业振兴集团的董事长,他曾是“全国优秀党务工作者”和“全国五一劳动奖章”的获得者。由于小时候生活环境的艰辛,牛扎根从小就坚定信念要改变村里的面貌。

  27岁时,牛扎根就当上了村干部,他带领村民办企业、开煤矿、找资金致富。由于老百姓对他的信任和拥护,他一干就是30多年。

  早在2006年以前,振兴村仍然是破败的房屋、泥泞的道路,村里的小学残垣断壁、四面透风;群众吃水做饭,肩挑人拉、柴火炊烟。

  其实早在八十年代,牛扎根就琢磨着建一个新村,让村民搬到平地,住进整齐划一的房子里,扒掉瓦房盖洋楼的梦想。但因当时土地调整以及打不破旧体制等问题,牛扎根的这个愿望几次落空。

  2006年,借着煤矿收益的东风,牛扎根迎难而上,设计出了一个方案:集体企业占地,出资的钱群众统一分;群众盖房统一占的地村民统一摊;旧村复垦的土地村民统一分,一下统一了90%村民的思想。就这样,在建房过程中,村民自己出一部分,股东出一部分,其他的全部由企业出资,给村民补齐需要搬迁的费用。

  如今,振兴村建起了别墅式庭院569套,全村人都住进了小洋楼。村民做饭取暖的燃料也由煤炭变成了秸秆燃气站转换成的煤气。村里同时建起了幼儿园、小学、初中,学校1000多名师生的吃住全部免费。

  煤矿是振兴村的基础产业,牛扎根却清醒地认识到,煤炭这种行业,将来靠不住,煤炭挖完了,老百姓以后要怎么生活?“由地下转地上,由黑色变绿色。”牛扎根说,转型发展是子孙后代的出路,村里有山水相依的自然生态资源,必须好好保护和利用起来。

  2010年,牛扎根决定把振兴村建设成休闲度假的乡村旅游胜地,急脾气的牛扎根说干就干,北京、太原、市里、县里来回跑,跑规划,学经验,实地看,忙得不亦乐乎。当地一位政府官员称,牛扎根并不是当地很有钱的煤老板,但是他比别的煤老板舍得奉献、舍得为村里花钱。牛扎根在建设乡村旅游的进程中,资金曾出现短缺。“他连儿子、女儿的房子都抵押进去了。”一位村民说,牛扎根为了村里建设倾其所有。

  如今的振兴村建起了智能生态大棚,修通环山旅游公路,架起峡谷鹊仙天桥,培育百亩格桑花海,在自然风光与人文古迹的交相辉映下,美不胜收。今年国家住建部公布的2017全国“美丽乡村示范村”的名单中,振兴村在列,这也是山西省今年唯一获此殊荣的村庄。


与 文章关键字:村民 别墅 煤老板 致富 相关的新闻