投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

宇宙行推“AI投”!智能投顾为什么这么火?

2017年11月15日 13:33:30 互联网

  11月13日晚间,被人们戏称为“宇宙行”、蝉联《财富》杂志世界500强银行业首位的工商银行,正式公布了其已然上线运行的智能投顾品牌“AI投”。据工行方面介绍,“AI投”已然登录工行手机银行“融e行”,并配备了“一键投资”“一键调仓”等功能。

  国内智能投顾的发展则可追溯至2013-2014年,在今年上半年则成快速发展,全面开花之势。其参与主体也日渐多样,体现了较好的市场层次。银行业领域,招商银行2016年12月推出的银行业第一个智能投顾产品“摩羯智投”,以及随后上线的兴业银行智能投顾产品,和正在研发过程中的交通银行、华瑞银行;公募基金领域,天弘基金、南方基金、广发基金、汇添富基金纷纷布局,华夏基金更与微软签订战略合作协议,准备在此领域大展身手;保险领域,安邦保险集团与璇玑展开战略合作,开发数字化金融服务“安邦金融&璇玑智能投顾平台”;券商领域的智能投顾更为普及,东吴证券的“东吴秀财”,广发证券的“贝塔牛”,国泰君安的“君弘理财规划系统”,海通证券的“e海通财”等等。

  “虽然智能投顾领域国内起步较晚,但目前已经借助大数据、云计算领域的优势弯道超车,再加上前两年互联网金融浪潮使得在线理财在公众中得以普及,智能投顾将得到越来越多的关注。”上海量加科技有限公司高管向记者分析说。

  党的十九大再次将普惠金融提高到国家金融战略的高度,而普惠金融的最大推动力量就是国内一众大大小小的金融科技公司的不断成长。金融科技公司主要包括借贷、支付、财富管理等领域,同样,金融科技公司也是智能投顾发展的中坚力量。无外乎银行业首家推出智能投顾的招商银行今年提出了“金融科技银行”的定位,并在国内率先推出了刷脸取现服务。招商银行行长田惠宇在此前进行内部讲话时表示,“招商银行总行未来科技背景出身的人要达到30%-40%,甚至50%,我们的对标企业就是金融科技公司。”

  而在创业型智能投顾公司中,上海量加科技有限公司因强大的技术背景、稳健的风控手段、创新型的经营思路赢得了不少投资者的青睐,量加独有的白盒量化,拥有全国智能投顾App端唯一一家提供白盒可视化的回测量化选股工具。通过网络牛人的平台,汇聚民间高手,所有用户都可以订阅牛人产生的所有投顾服务,如组合、观点和策略等等。量加更通过其强大的技术能力,整合多方资讯并分析整理,挖掘出更加科学的投资方案。

  “‘量加’将专属于券商机构的大数据量化投资模型和最前沿的互联网技术相结合,使得量化投资普惠化,即使最普通的投资者也可享用,符合其品牌初衷——让每位普通投资者可以享受技术带来的便利,完善大家的投资方式。” 量加创始人及CEO朱思文向记者表示。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻