投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

亚马逊云服务退出中国市场 20亿被收购

2017年11月15日 11:04:47 和讯网

  和讯科技 根据A股上市公司、亚马逊中资合作伙伴光环新网(300383,股吧)近日发布公告称,将以不超过人民币20亿元(约合3亿美元)购买亚马逊云技术及相关服务Amazon Web Services (简称AWS)的中国业务。

  而公告披露,本次交易的目的在于遵守我国法律法规,进一步提高公司运营的AWS云服务的服务质量和安全性。

  亚马逊于2014年在中国推出了其网络云服务——AWS。并曾与北京、宁夏两地,以及小米、奇虎360、金山等公司签署过合作协议。

  事实上,亚马逊AWS在全球市场竞争中遥遥领先。市场研究机构Synergy Research Group发布的报告显示,2017年第三季度,全球云基础设施市场的收入预计达到120亿美元,增速超过40%。亚马逊AWS市场份额仍比后面5家厂商市场份额之和还要大。

  但根据国内监管规定,在华提供公有云服务,数据须留在中国。这无形就给亚马逊的业务拓展建立起一道壁垒,自2013年起,亚马逊就开始在寻找当地合适的合作伙伴,终于在2016年与北京光环新网科技股份有限公司签署合作协议。

  好景不长,2017年6月1日起施行的《中华人民共和国网络安全法》,则如给亚马逊在华市场的当头一棒。该法原则上禁止外国企业在华经营数据中心和网络新闻服务,关系国家安全的网络和信息系统采购的重要网络产品和服务,更需要经过网络安全审查。

  可以说,亚马逊的AWS开创了云计算时代,中国随后也涌现出一批阿里云、腾讯云等云服务提供商。面对中国市场这大一块蛋糕,艰难落地的AWS也不得不选择抬脚离开。


与 文章关键字:亚马逊 奇虎 AWS 服务提供商 市场研究 相关的新闻