投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

发改委: 全国城市群规划年内有望全部完成

2017年11月15日 10:45:28 人民政协网

  人民政协网北京11月14日电(记者王慧峰)国家发改委副主任胡祖才近日在清华大学举办的2017中国新型城镇化理论·政策·实践论坛上表示,我国城市群规划的工作有望今年全部完成。

  胡祖才表示,粤港澳大湾区、关中平原、滇中、天山北坡、呼包鄂榆等跨省级城市群规划,已征求相关部门和地方意见,并将按程序上报国务院。各省负责编制的省内城市群规划也进展顺利,全国城市群规划的工作今年有望全部完成。

  十九大报告提出,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。

  “城市群将是我国未来城镇化的主体。”全国人大财政经济委员会副主任委员辜胜阻表示,城镇化非常重要的格局是大中小城市和小城镇要协调发展。以人为核心的城镇化要加快农业转移人口的市民化,并重视新区的建设,重视疏解超级城市的一些功能。

  辜胜阻还表示,在建立城市群的同时,应积极推进武汉、成都、郑州等中心城市建设,加强中小城市与中心城市的互联互通,经济发达镇行政管理体制改革有序进展。一些地区涌现出了一批产业特色县地,宜居宜业的特色小镇和小城镇,促进了大中小城市和小城镇协调发展,城市功能和质量进一步提升,智慧、绿色、人文城市建设持续推进。与此同时,大数据、人工智能等现代技术与城市规划建设管理的结合出现了新亮点,城市公共交通、公用事业、生态环境建设等持续推进,城市生活边界性和密集度逐步提高。

  国务院发展研究中心副主任王一鸣在接受记者采访时表示,城市群是我国经济发展的重要增长极,也是最具有创新活力的板块。百度、阿里、腾讯、京东、华为等代表中国最优质生产力的公司都集中在城市群中,重视发挥城市群和大都市圈的作用将促进中国经济向高质量转型。

  王一鸣认为,要按照优化提升东部地区城市群,培育发展中西部地区城市群的要求,继续推进长三角、珠三角,京津冀、成渝,长江中游,中原,哈长,北部湾等城市群建设,形成一批参与国际竞争与合作,促进国土空间均衡开发和区域协调发展的城市群。

  此外,针对新型城镇化过程中出现的农业转移人口市民化政策还没有完全落地、大中小城市和小城镇之间发展不够协调等突出问题,胡祖才表示,要加快推进农业转移人口市民化、畅通农业转移人口市民化通道,并以都市圈通勤圈为抓手,通过三四线城市与中心城市基础设施互联互通,社会事业共建共享,提高三四线城市对人口的吸引力,疏解中心城市人口压力。


与 文章关键字:城市群 全国人大 市民化 农业 互联互通 相关的新闻