投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

刷单、无支付牌照, 美团负面为何层出不穷

2017年11月15日 10:13:47 易简财经

  日本右翼酒店又上架了,惹得网民很愤怒。为何美团的负面总是层出不穷?

  - 1 -

  日本APA酒店又上架,美团回应供应商行为

  今年1月,有日媒称,日本的APA酒店客房里放日本右翼书籍,书里否认南京大屠杀和韩国慰安妇的存在,并称 “所谓日本犯下的罪行,是美国为投下原子弹而编造的谎言”,一度引发中国民众强烈愤慨。

  于是乎,包括美团在内,多家中国大型旅游网站均下架该酒店,搜索“APA酒店”后,网页曾显示,“很抱歉,暂时无法找到符合您要求的酒店”等内容。

  随后1月24日,国家旅游局新闻发言人就表示,要求所有旅游电商服务平台全面停止与该酒店的合作,要求下架所有该酒店的旅游产品及相关宣传广告。

  当时,APA酒店社长曾声称,几个月后,人们就会忘记发生什么事情,只会记得名字,而酒店可以靠这个知名度,扭亏为盈。

  果然,10个月之后,就有网友发现,美团上还能搜到APA酒店的预订。事情被曝光后,引发广泛关注。

  网友们直呼,“能不能有点骨气”、“确实人们容易遗忘,但也希望各大APP自觉一点”。

  于是,美团今天就发了个官方微博回应,这次上架APA并非官方再次上架,也是个别供应商的行为,美团屏蔽系统有漏洞,因此也没发现,赶紧承诺对日本APA酒店永久下线,永不合作。

  除了APA事件外,这两天,美团还出了好几件其他的负面。

  - 2 -

  蚊子当宠,酒店刷单,美团被约谈

  11月11日,央视报道,重庆游客李先生,要去丽江,网上看到一家叫风花雪月的连锁客栈,房间图片漂亮,价格便宜,网上还一片好评,就下单了。

  结果,他们一家来到客栈才发现,只是普通农家小院,图片与实物不符也就算了,蚊子还多,半夜被咬的睡不着觉。李先生到前台反映情况,却被告知,“这是我们养的宠物,熏死了要赔的,一只100块钱”。

  其实吧,蚊子当宠也不是不行,但应该养在自己家里,养在酒店,住进来的人是得“以身饲蚊”么?这熏死了还得赔钱,也是很冤。而就这样一个酒店,居然还能一片好评?

  央视还报道,美团酒店预订平台上,部分云南丽江的酒店评论标注为“5分”、消费人次超过“5000+”,价格也便宜,但入住体验却比较差。美团酒店存在涉嫌“刷单”、“刷评论”的情况。而在新《反不正当竞争法》对“刷单”、“炒信”这些灰色地带进行规范的背景下,美团的“刷单”行为一旦被坐实,可能将成为首例面临工商部门重罚的企业。

  11月12日下午,古城区还约谈了美团相关负责人,要求其切实履行好平台的监管责任,全面清理和严格约束入驻平台的经营户,加强对经营者资质和信息的审核把关。

  一波未平一波又起,酒店连续着火被约谈第二天,美团又“摊上事儿”。

  - 3 -

  代收付款不合规,被责令整改

  11月13日,裕仁律师事务所官方微博称,其代理的举报美团涉嫌非法经营支付业务有进展,央行下属中国清算协会,已经调查完成,并认定美团的“代收付款”不符合相关规定,协会将对美团采取自律措施,并责令整改。

  这是自去年以来,美团支付第二次因违规被监管部门要求整改。

  2016年3月,美团在没有第三方支付牌照的情况下,从事第三方支付结算业务,被央行约谈叫停。后来,美团钱包的充值功能下线,还在9月全资收购第三方支付“钱袋宝”,但对“代收代付”,即做大商户结算这一块的违规行为并未处理。

  裕仁律师事务所张亮认为,美团收购的钱袋宝目前仍旧是摆设,没有解决美团支付违规经营的问题。

  第三方独立律师北京王豫甲律师对媒体指出,支付牌照分为很多种,不同业务需要不同的支付牌照。并非一个牌照能解决所有问题。

  - 4 -

  今年美团一共有多少负面新闻?

  今年以来,美团的负面可谓层出不穷。

  6月,因美团要求商户签订协议,若私下与其他服务平台合作,2%服务费将调高至6%,工商管理部门认定:美团网利用自身优势,阻碍、胁迫他人与竞争对手发生正常交易的行为,属于不正当竞争行为,开出52.6万元的罚单。

  7月10日,有视频曝光,美团兼职配送员虐猫,引发舆论风波。11日美团回应将该员工永久拉黑,并表示会尽力找到猫。

  7月17日,美团在APP上弄了个清真通道,还称“清真大众食品双箱盛放,让您用餐更放心”,结果让非清真食品食用者认为受到了歧视和侮辱,集体呼吁卸载。

  8月,中国经济网调查发现:美团网为提升外卖用户体验而推出的准时保业务在性质上已经构成了实际的保险业务,但其并没有取得相应的保险业务经营资格。

  10月21日,美团被曝外卖送餐员派送餐盒前,吃了两口又吐在里面,引起轩然大波。10月28日,被上海市食药监局约谈,责成企业迅速查清事实,加强配送管理。

  - 5 -

  为何负面层出不穷?

  今年10月,美团拿到了新一轮融资,腾讯领头的40亿美元融资后,美团估值已达到300亿美元,融资顺利之后,为何却是接连而至的负面?

  一位互联网人士对易简财经(ID:ejfinance)表示,40亿美金看上去是一个很大的数字,但是相比美团业务体系,从外卖,到酒店、旅游业务、短租、网约车、上门服务来说,这些钱就显得不多了,正如融创孙宏斌为乐视生态砸了几百亿也是一样,撒胡椒面每个板块算下来,也不足以支持整个生态。

  而另一位管理专家则表示,这些负面看上去都不是很大,但暴露出一个巨大的问题,就是多元化背后的管理问题,说明美团在多元化扩张中,并没有培养出更多管理者提升组织化管理能力。

  我们知道,互联网最终的竞争,还是用户的体验,用户的体验又取决于管理团队对整个业务链条的控制,看谁能够真正降低成本,提升供应链效率,扩大营收,尽快挣钱。

  美团的多元化一直长期饱受行业质疑,在外卖和餐饮行业,直面饿了么和口碑;切入酒旅行业,挑战携程、飞猪、途牛等重量级选手;切入打车领域,直面滴滴;切入短租行业,去切割Airbnb、途家、小猪的市场,还切入支付领域,连微信支付、支付宝的市场都想分一杯羹。

  从阿里巴巴到携程、去哪儿,再到滴滴、百度、饿了么,几乎国内叫得上名号的互联网公司,都是美团的对手。跟这么多巨头同时开战,需要多少钱,以及多强的管理能力才能赢这场战争?

  从今年美团层出不穷的负面来看,管理能力也许才是美团最难补的短板。


与 文章关键字:支付宝 乐视 支付业务 APA 牌照 相关的新闻