投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息汽车>  正文

为什么全世界只有德国敢高速不限速, 答案让人折服!

2017年11月15日 10:00:31 汽车之家论坛

  很多车友对我们国家的高速限速120km/h颇有微词。对于性能好的车开到120km/h,确实不算快。但全世界高速不限速的国家只有德国了,德国除了分路段和时段限速外,高速基本不限速。

  可以说在德国高速上你能多快只取决于你的汽车性能和胆量。当有人问你“从汉诺威到慕尼黑高速两个多小时能不能开到?”时,他并没有和你开玩笑。

  德国为什么敢高速不限速呢?

  第一,和德国车的质量和性能有关,德国人基本都开国产车,而德国车的安全性能优越,技术指标过硬是大家公认的。

  德国车可以轻松到200km/h以上,感觉依然很稳。即使出了事故,德国车的安全配置也能最大程度减轻人员伤害。

  第二,路况好。高速路的设计科学合理,4车道路面的路基宽度统一为29米,车道宽度均为3.75米,道路两边设置宽3米的应急停车道,中间分隔带宽4米。路面是用27%混凝土和,73%沥青配比而成的,表面平整,摩擦力大,让车辆抓地力更好。路面平均厚度75厘米,能够承受得起飞机的起降。

  另外为了不分散司机的注意力,道路两边是禁止设立广告牌的。

  第三,德国对汽车的验收非常苛刻,所有零件都需要检查一遍,技术不过关和环保不达标的是绝对通不过的。

  第四,是最重要的也是我们该学习的一点,德国人开车很规守规矩,从来不把交规当儿戏,交规和刑法在德国人心中有着同等的地位。

  另外,在德国考驾照是很难的。驾校非常注重学员交规和人性化的培养。这体现在很多细节上,比如,变道、超车、转弯不但要看后视镜还要转头,确定盲区和死角的是否存在危险。要保持足够的频率观察后视镜,穿过人行横道要停车让行人等等;

  在有些驾校考试时熄火了只会被扣分,但在人行横道没停车让行人,可能会直接判为不合格。

  因为德国的高速路上不限速,所以你永远不知道下一辆汽车是用120的时速超你,还是用260的时速和你擦肩而过,在德国高速上被超越不会有路怒情绪更多的是敬畏。所以变道超车不转头观察的话,是很危险的。

  最后,德国能出一个舒马赫是有道理的。


与 文章关键字:限速 德国车 应急停车 交规 路面 相关的新闻