投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息IT家电>  正文

生死冤家Intel/AMD在一起: 内幕太惊人!

2017年11月15日 09:33:43 快科技

  几个月前,有报道说Intel、AMD会携手合作,AMD将自己的图形技术授权给Intel,几乎百分之百的人都不信,毕竟这一对冤家已经缠斗了半个世纪,完全是你死我活的状态。

  但没想到最终竟然成真了,震撼程度丝毫不亚于当年AMD巨资收购ATI。

  Intel将在自己的Kaby Lake G处理器中,整合封装AMD Vega GPU图形核心、HBM2显存,主打轻薄笔记本,可带来独显级别体验。

  据最新了解,这款产品的内部代号是“R22”,事实上很多年前就开始研发了,不晚于2015年底,而且这还只是Intel、AMD合作的第一款产品,后续还会有更多产品,至少是有一份路线图的,而且可以确认,双方已经就此探讨很久很久了。

  Intel之所以选择死对头AMD,主要目的还是希望能够对抗NVIDIA,尤其是在人工智能、机器学习领域,让自己也能壮大实力、获得更大市场,当然也希望能在专业图形、游戏市场更有作为。

  同时,苹果这个大客户也是核心推动力。苹果虽然据传正在研发用于桌面的ARM架构处理器,但至少短期内仍会依赖Intel,但无奈Intel的图形技术太弱,核显不堪大用,而独显又不利于制造轻薄笔记本。

  Intel迫切需要引入更强大的外部图形技术,而这些年苹果一直用AMD显卡,完全抛弃了NVIDIA,Intel其实也没得选择。

  那么另一方面,AMD为何会选择“屈尊”,把自己的核心技术送给死对头呢?

  其实也很好理解,AMD显卡前些年虽然势头不错,但这两年几乎被NVIDIA压制吊打,市场也丢掉了太多,照目前的形势看想像Ryzen处理器那样逆袭几乎不可能。

  另一方面,Intel虽然只有核显,但是占据着全球71.3% GPU市场,NVIDIA、AMD分别只有17.8%、12.9%。

  AMD如果能让Intel全面使用自己的GPU技术,就可以轻松上位,通过曲线救国的方式占据更广阔的GPU市场,财源自然会滚滚而来。

  甚至,我们不能排除Intel最终索性将AMD RTG图形部门收购过来,而如果不是反垄断限制,Intel完全可以买了AMD……


与 文章关键字:Intel AMD 轻薄笔记本 图形核心 相关的新闻