投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

江歌妈妈代理律师:如要求赔偿金额预计1亿日元

2017年11月15日 09:19:18 地球日报

  下月11日起,去年11月中国留学生江歌在东京遇害案将在东京地方裁判所(东京地方法院)进行审判。

  被害者江歌的母亲目前正在日本,为请求法院判处疑犯陈世峰死刑召集签名,仅在中国网络上的签名就已超过29万。据澎湃新闻此前报道,请愿前,江歌妈妈曾询问过代理律师大江洋平的意见,大江表示,“我支持她这么做。虽然死刑不太可能,但是为了加重量刑,可以将中国的舆情传达给法院。”

  再联系到大江洋平时,他也再次表示“中国舆论也可能会对审判结果有一定程度上的间接影响。”

  新浪:目前案件进展如何?

  大江洋平:12月11日开始进行审理判决,现在正在进行针对审判的一些准备工作。

  新浪:对审判结果有怎样的预期?

  大江洋平:当然陈世峰是杀人罪成立,我认为审判的结果应该是有期徒刑20年到无期徒刑之间。另外,根据一般的情况,如果要求赔偿金,金额会在1亿日元(约584万元人民币)左右。

  新浪:会不会有判死刑的可能?

  大江洋平:当然也会有死刑的可能性,但是我认为死刑的可能性不是很高。

  新浪:江歌妈妈发起的签名会不会对判决产生影响?

  大江洋平:当然这个署名活动不能当作证据在法庭上提出,但作为律师,我会跟法庭提出这样的事实,间接应该会有一定的作用。

  新浪:中国网络舆论的热议对日本法院的审判会不会产生影响?

  大江洋平:其实,日本的审判官之前并不知道这件事情在中国引起了巨大的关注。但是我已经跟审判官们表示,这个案子在中国受到了极大的关注,很多人都希望能够判处陈世峰死刑,现在审判官们也已经知道了这件事。所以我觉得,这件事在中国网络成为巨大的新闻,会间接的对日本的审判官们产生一定的影响。

  新浪:被害者家属的情感要求,在日本的审判中会予以考量吗?

  大江洋平:审判官在量刑时会考虑并重视被害者家属的意见。当然这并不是决定量刑的全部依据,自然也有家属无论如何要求犯人死刑都不会被判死刑的情况。但是法院是不会无视家属的,会充分考虑家属情感。

  新浪:刘鑫见了江歌母亲,有自媒体提到这可能会造成“串供”,这对判决会产生影响吗?

  大江洋平:实际上犯罪的是陈世峰,刘鑫在案件中并没有犯罪事实,所以不会被问罪,因此刘鑫对判决应该也没有什么影响。但刘鑫可能会有支付部分赔偿金的责任,向她要求一定的赔偿还是有可能的。

  屈靖 韩旭阳 报道


与 文章关键字:大江 代理律师 妈妈 要求赔偿 相关的新闻