投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

清智科技完成1亿元人民币A轮融资 专注于商用车ADAS、特定场景自动驾驶

2017年11月14日 18:11:17 同花顺财经

  近日,智能驾驶系统初创公司清智科技完成1亿元人民币A轮融资,投资方包括中骏资本、招商局创投、中关村发展集团等。

  此前,清智科技曾于2017年5月底宣布完成数千万元天使轮融资,投资方包括北极光创投、隆基泰和、联想之星等。

  清智科技成立于2016年4月,为清华大学参股企业,天津智能网联汽车产业研究院首家孵化企业,首届博世加速器孵化企业。公司核心团队由清华汽车工程系主任李克强教授课题组的专家组成。

  清智科技目前业务定位于商用车先进驾驶辅助系统(ADAS)前装供应商和特定场景自动驾驶解决方案提供商,并立足于高速工况下的辅助驾驶与低速工况下的无人车两大场景,逐步向L4、L5级无人驾驶发展。

  在商用车辅助驾驶领域,清智科技的定位为全产业资源整合者。公司在成立之初就把握国家政策导向和市场需求,切入商用车辅助驾驶领域,与国内客车厂共同开发AEBS产品,目前完成万润新能源宇通客车600066)、金龙客车、金旅客车等主流客车厂的装车测试,年底将完成AEBS产品SOP及10-15家客户的试装。

  在特定场景无人车领域,清智科技目前与天津政府合作,共同建设智能网联汽车的前瞻性试验园区,首批无人通勤车已投入使用,是全国首台园区全自动驾驶智能网联通勤车。

  与很多自动驾驶科技公司不同的是,清智科技采取偏重可靠性、安全性和低成本的产品化研发思路,技术方案包括合理成本传感器配置+高精定位/车联网的信息感知模式、车规级嵌入式控制器+汽车标准电子电器架构以及基于智能网联云端控制平台的远程监控管理,能够实现自动驾驶车辆的稳定可靠运营,未来可在工业园区/景区/高端住宅社区通勤、环卫、矿区、机场、港口等场景具备可行的商业模式。

  中骏资本表示,在全行业一片好高骛远的迷雾之中,清智科技脚踏实地的践行产业化路线,一步一个脚印的向着实现L4-L5自动驾驶的目标努力。这与中骏资本“产业为本”的宗旨完美契合,双方在首次沟通之后便达成共识,产业与资本真正擦出火花。


与 文章关键字:信息感知 自动驾驶 商用车 相关的新闻