投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

当前宏观经济不冷又不热历史罕见

2017年11月14日 16:45:07 同花顺财经

  当前,世界经济处于温和复苏之中,但受地缘政治和贸易保护主义抬头等因素影响,仍存在较大不确定性;国内经济则处于进入新时代后转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济工作的中心任务就是积极推进供给侧结构性改革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,着力推进现代化经济体系建设。为了解在此背景下企业的现实状况及企业家对未来发展及对宏观经济政策的看法,中国企业家调查系统组织了“2017.中国企业经营者问卷跟踪调查”。

  调查结果显示,多数企业家认为,当前宏观经济环境处于历史上并不多见的既不冷又不热的正常状态。企业产销逐渐回暖,库存水平趋于正常,企业盈利改善,企业景气明显回升。

  从对未来的预期看,企业家认为未来市场需求稳中有升,价格保持上涨态势,用工需求温和上升,尤其是对大学生的用工需求上升明显,投资信心有所增强,企业经营前景整体比较乐观。

  在企业景气回升的同时,产业、区域、规模等结构分化十分显著,新旧发展动力正在转化,质量效率有所提高。IT医药等为代表的新产业景气持续大幅上升,正逐步替代资源密集型产业成为经济增长的主要引擎;企业创新动力有所增强,创新投入持续增加,新产品销售收入占比持续增加。

  调查发现,企业家认为当前经济“偏冷”或“过冷”的比重,以及经济形势“很差”或“较差”的比重均明显下降,而认为当前经济“正常”的比重,以及经济形势“很好”或“较好”的比重均上升较多。值得注意的是,2017年认为宏观经济“正常”的企业家首次超过一半,为自2008年以来的历史最高点。调查表明,相对于我国经济经常表现出的冷热交替、波动剧烈的特征,多数企业家认为当前宏观经济环境处于历史上并不多见的既不冷又不热的正常状态。

  随着国家创新驱动发展战略的不断推进,企业的创新动力也有所增强。关于“为了企业更好地发展,企业未来一年应着重采取的措施”,调查结果显示,多数企业家在选择“加强管理降低成本”的同时,62.1% 的企业家选择“增加创新投入”,连续两年超过60%。

  基于企业景气状态的改善,企业家预期2018年我国经济增速将保持稳健态势。调查结果显示,企业家预计2018年我国GDP增速的中位数为6.5%,

  与此同时,企业家认为,当前企业发展仍然面临较大挑战。一是部分行业产能过剩现象依然十分严重,设备利用率仍处于低位,企业面临的市场竞争压力仍然较大;二是企业成本问题依然十分突出,长期以来形成的人工成本上升和社保税费负担过重的压力尚未缓解,此外原材料成本、环保支出增加也较多;三是中小企业融资难、融资贵问题依然突出,融资成本居高不下;四是房价上涨预期依然较强,二三线城市尤其明显,潜在金融风险不断累积,造成经济波动的可能性在加大;五是各地的PPP(政府与社会资本合作)项目推进过程中普遍存在民间资本参与热情低、潜在风险积聚等问题。

  企业家认为,近年来放管服改革取得成效,企业经营的市场环境不断优化,要珍惜当前宏观、微观经济环境改善的良好局面,进一步加大供给侧结构性改革力度,坚决防范潜在的经济风险,更加注重简政放权相关措施的实际成效,通过进一步减税等举措实实在在降低企业成本,积极稳妥有效地推进产业政策,更深程度地调整经济结构,促进经济发展方式的根本转变。(力伦)