投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

产权交易五年突破18万亿 国有资产平均增值19.66%

2017年11月14日 16:21:16 同花顺财经

  讯 11月14日消息,在今天下午召开的中国企业国有产权交易机构协会(以下简称:中国产权协会)三届二次理事会扩大会议上,中国产权协会党委书记、秘书长夏忠仁在发言中透露,据中国产权协会统计,2012年至2016年,产权交易资本市场交易的产股权、实物资产、诉讼资产、金融资产、企业融资服务等12类产权交易(含非国有)项目累计成交额已突破18万亿元,取得了史上最好的发展成果。

  他表示,据国务院国资委企业国有产权交易监测系统统计,近5年来,全国国有企业通过产权交易资本市场转让国有资产8636亿元,平均增值率19.66%,其中94%的交易项目在评估结果基础上实现了增值。

  据中国产权协会统计,2012年产权交易行业共实现交易额2.25万亿元,2013年共实现交易额2.6万亿元,2014年共实现交易额1.56万亿元,2015年共实现交易额3.76万亿元。2016年共实现交易额7.92万亿元,其中成交宗数132.95万宗,与2015年度相比增幅分别为110%和58.27%。5年累计成交18.09万亿。

  2016年7月,国务院国资委、财政部联合发布《企业国有资产交易监督管理办法》(国务院国资委、财政部第32号令),其中明确国有企业的产权转让、企业增资及资产转让必须在依法设立的产权交易机构中公开进行。这表明产权交易资本市场的业务边界进一步拓宽,转型升级任务繁重,产权交易行业迎来难得的历史发展机遇。

  夏忠仁介绍,自2016年7月1日“32号令”颁布实施到2017年9月30日,中央企业增资业务试点机构共为央企募集资金867.28亿元。其中,北京产权交易所完成的中石化川气东送天然气管道有限公司增资项目,募集资金总额达到228亿元,成为自32号令发布至今产权交易资本市场融资金额最大的一笔央企增资项目。

  在利用产权交易资本市场、助力混合所有制改革方面,地方国有企业也激流勇进,充分利用好产权交易资本市场稳妥、有序开展省级国有企业混改试点和处置低效无效资产。据中国产权协会统计,从“32号令”颁布实施至2017年9月30日,产权交易资本市场共协助地方国有企业完成增资项目168宗,实现直接融资661.06亿元。

  2017年6月,广东国投破产企业资产处置项目在广东省产权交易集团成功收官。该标的整体挂牌价446.77亿元。经过22轮激烈竞价,最终以551亿元成交,实现增值104亿元,引发社会各界广泛关注。

  他在发言中表示,“32号令”实施至今,产权交易资本市场共为各级国有企业完成增资项目257宗,实现直接融资合计1528.35亿元。2016年,全国产权交易机构以股权融资、债务融资、股权质押融资、政府和社会资本合作(PPP)、金融租赁等多种形式,为各类所有制企业提供融资类服务合计金额4991亿元,与2015年度相比年增幅达239%。

  夏忠仁介绍,从协会最近组织的一次增资典型案例评选活动看,93%的申报项目体现了产权交易资本市场服务实体经济发展、优化要素资源配置的功能定位。他认为,随着“32号令”的深入实施,进场操作的绝大部分增资项目,将围绕推动国有企业混合所有制展开。

  他表示,行业未来发展的基石不断夯实,产权交易资本市场具备的产权流转和融资服务两大功能逐步放大:一是在实现国有资产保值增值、防止国有资产流失、服务国资监管方面日益发挥出中国特色产权交易资本市场的重要作用;二是在服务国有企业改革、服务实体经济发展、优化要素资源配置、推动混合所有制经济发展方面,产权交易资本市场的独特优势进一步显现。

  中国产权协会会长、北京产权交易所党委书记、董事长吴汝川在题为《迈向新时代 开启新征程 开创产权交易资本市场发展新局面》的工作报告中,介绍了产权交易行业学习领会党的十九大报告的心得体会。十九大报告就“建设现代化经济体系”提出了六项重大任务,其中诸多内容与产权制度改革、生产要素市场化配置和产权交易所业务密切相关。

  会议还公布了由11家会员单位获得的10个最具影响力增资案例,以及由22个会员单位获得的20个典型增资案例。

  其中10个最具影响力增资案例是:

  甘肃省产权交易所《跨市场运作助力华龙证券成就年度新三板最高融资记录》案例;北京产权交易所《招商局华建公路投资有限公司增资项目》案例;天津产权交易中心《渤海证券增资52亿元扩股15亿股》案例;云南产权交易所《助力新三板挂牌公司纽米科技完美增资》案例;山东产权交易中心《山东影视产权市场融资6亿元 “梅宗主”携七大机构剑指IPO》案例;北京产权交易所《中石化川气东送天然气管道有限公司增资项目》案例;重庆联合产权交易所与北京中招国际拍卖有限公司合作《分类募集 公开竞价 中国物流增资39%》案例;深圳联合产权交易所《全流程投行服务助力高新投成功融资26.5亿元》案例;上海联合产权交易所《天津泰达科技投资股份有限公司增资项目》案例和广州产权交易所《社会投资+员工持股 助推红棉乐器升级上市》案例。

  从会上获悉,2018年协会的重点工作包括:深入学习贯彻党的十九大精神,积极推进产权交易资本市场6大体系建设:理论体系建设、信用(文化)体系建设、信息(网络)体系建设、制度(法规)体系建设、自律与风险防控体系建设和市场服务体系建设。(刘丽丽 发自北京)