投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

专家:中国经济新旧动能转换初显成效

2017年11月14日 16:12:10 中国证券网

  中国证券网讯(记者 王宙洁 实习生 秦蔚)国家统计局14日发布的数据显示,10月份国民经济继续保持稳中向好发展态势。

  数据显示,10月份全国规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,增速比上月回落0.4个百分点,比上年同月加快0.1个百分点。10月份社会消费零售总额34241亿元,同比增长10.0%,增速比上月回落0.3个百分点,与上年同月持平。进出口总额为22425亿元,同比增长10.2%。其中,出口12485亿元,增长6.1%;进口9940亿元,增长15.9%。

  国家行政学院决策咨询部副主任及研究员王小广对中国证券网记者表示,中国经济的新旧动能转换已经初显成效,工业增加值细分领域表现亮点频频。数据显示,1至10月份,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长13.4%和11.5%,分别比规模以上工业快6.7和4.8个百分点,工业机器人产量同比增长68.9%,新能源汽车增长36.7%,运动型多用途乘用车(SUV)增长14.1%。前三季度,战略性新兴服务业、生产性服务业和科技服务业营业收入同比分别增长17.5%、14.8%和14.6%。

  就投资而言,他认为,增速并非是最重要的方面,关键在于转变投资结构,提高投资效率,以及支持实体经济发展和制造业转型升级。未来的经济增长点将来自消费驱动、创新驱动、服务驱动以及制造升级驱动。

  此外,王小广指出,上半年出口非常强劲,全年出口基本可以达到两位数的增幅。而进口的增速更快,可以说全球景气周期与中国这一年来的强劲增长有着密不可分的关系。


与 文章关键字:动能 生产性服务业 规模以上工业 显成效 增速比 相关的新闻