投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

淘宝给中国经济带来了什么?

2017年11月14日 14:17:24 UC头条

  现在淘宝大概已经成为很多人生活中不可或缺的一部分,不出家门轻松买到任何东西,购物场所也不再局限于商场、超市,正真的实现了货比万家。对于每个人每个家庭影响极其深远,总体来说,改变的不仅是购物方式,而且也是一种生活态度上的转变,法律维权意识的增强。

  首先,实体经济走向电商经济,对实体经济的冲击力巨大而且不可逆。还记得几年前身边的人很少会有人在淘宝买东西,理由无非是“看不到又摸不着,衣服质量怎么样也不知道啊!”“衣服/鞋子试着买才行,不然穿上不舒服”“那么便宜,质量肯定不怎么好吧”……现在的理由无非是“逛街就那些款式,网上什么都有”“懒在家看看手机等着收快递又不用那么累”“你买的那个××,把链接发给我吧”“我逛到一家不错的淘宝店,一会把链接发给你”……现在导致只要去实体店就会感觉价格偏贵,买的东西好不好反正可以无理由退货。

  然后改变的不仅是一种生活方式而且是一种生活态度。看看生活中多少实体店门可罗雀,经济惨淡,多少大品牌选择进驻淘宝改变经营方式。直接催生了多少快递公司,从业人员更是数不胜数。大家也不在局限在“看不见摸不着就不知质量怎么样”的状态。以前不敢买的现在直接一站式购齐在家等送货上门而懒的去逛街。

  再者,企业竞争越来越多元化。倒下的很多工厂有多少是因为销售路线受阻而一蹶不振,以前质量好直接会有客商找上门,现在各类广告、宣传做不好谁知道还有你!况且是质量又好又善于做宣传的呢?

  第四,文化经济时代真正来临。以前有技术有经验绝对是竞争力的核心,现在是广告宣传搞不好就直接影响销路,电商不好好利用销路就上不去,工厂生存就会受到大挑战。而越来越多的工厂利用科技人员开拓网上销路,大打广告宣传,竞争力增强销量更多。


与 文章关键字:淘宝 销路 实体经济 实体店 电商 相关的新闻