投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道会议>  正文

阿里、京东、一亩田参加全国“双新双创”博览会农产品产销对接 屈冬玉勉励做好优质农产品上行

2017年11月14日 14:08:03 小熊在线 小熊在线

  11月11日,在江苏省苏州市举行的首届全国新农民新技术创业创新博览会上,农业部和商务部共同举办农产品推介及产销对接活动。河北、山东、江苏、广西、陕西等五省优质果品亮相推介对接会,农业部副部长屈冬玉勉励参会的阿里巴巴、京东、一亩田等电商企业,要加强产销对接,推动优质农产品尤其是优质果品上行,把“钻石果”卖出“钻石价”。

  该场对接会主题为精品优质农产品推介对接,河北、山东、江苏、广西、陕西等五省(区)农业部门相关负责人推介宽城国光苹果等优质特色果品,来自6个批发市场的18家采购商,阿里巴巴、京东、一亩田等电商与五省(区)地方政府代表、供应商近百人参加洽谈。

  图为农业部副部长屈冬玉出席对接会。

  农业部副部长屈冬玉表示,党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当前公众消费需求正在从“吃得饱”向“吃得好”“吃得健康”阶段转换,我国水果产业面临着难得的发展机遇。高品质果品供应增加能够提高生活品质,而生活方式健康化也能够促进果品消费。

  屈冬玉指出,我国鲜活农产品其实并不存在真正的“卖难”,很多都是供应链上出了问题。由于鲜活农产品不耐储运、产区与销区信息不对称等因素,导致不同区域优质农产品供需不平衡。

  图为对接会现场。

  公开数据显示,我国果品总面积和总产量一直稳居世界第一,供应能力充足。业内人士普遍认为,果品产业已成为继粮食、蔬菜之后的第三大农业种植产业,是国内外市场前景广阔且具有较强国际竞争力的优势农业产业。一亩田农产品电商平台提供的一份数据也显示,该平台从事水果相关用户占比最大,达到26%。与此同时,我国水果人均消费量仅是发达国家1/3,屈冬玉认为,我国水果消费能力还有很大提升空间。

  图为对接会现场农产品。

  屈冬玉指出,我国水果生产多分布在贫困地区,是当地优势特色产业和农民收入的重要来源,集中产区水果收入占农民收入50%以上,因此发展优质特色果品,把“钻石果”卖出“钻石价”,是农民增收农业增效、实施乡村振兴战略的重要举措。他勉励阿里巴巴、京东、一亩田等电商企业,要加强产销对接,推动包括优质果品在内的优质农产品上行,把“钻石果”卖出“钻石价”。

  图为农业部副部长屈冬玉与一亩田公共事务副总裁彭南峰握手,勉励一亩田做好优质农产品上行。

  原农业部党组成员、中国农产品市场协会会长张玉香主持会议,农业部、商务部相关司局负责同志,中国果品流通协会负责人等参加了会议。对接会现场签订18份供销协议,达成采购(含意向)协议16.2万吨,预计金额4.29亿元。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻