投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

章子怡说的信念感,他却get到了

2017年11月14日 11:40:37 东北新闻网

 

  今天下班时和同事逛街,看到商场大厅的舞台上,有位瘦高的魔术师在现场表演纸牌魔术。他笑的很甜,手法很娴熟,即使我们站的那么近,也没能发现到底是怎么回事。接下来的逛街聊天自然就是各种女生的天马行空的猜测玄机,也自然而然的就聊到了刘谦。

  话说刘谦这些年去哪了?

  好像是09年的春晚,刘谦表演近景魔术《魔手神彩》后一夜成名,全国人民都他弄得满头问号,好想摇着他的肩膀,问他到底动了什么手脚。他的节目获当年观众最喜爱节目,那句“见证奇迹的时刻”,成了经典台词。

  然后第二年,他再次上春晚表演《千变万化》,夯实了他在中国魔术圈里扛把子的地位,魔术瞬间变成了火的不行的话题,成为知乎各路牛人显摆自己能耐的最好案例之一。他帅帅的样子,软软的台普迷翻了广大痴男少女,也少不了我和我身边的一众姐妹。

  后来不怎么的,第三年的春晚以后,好像他就淡出我们的视野了。

  八卦虚虚实实,我们讨论的很起劲,多走了好多的路权当是减肥了。只是讨论到最后,都觉得有点惋惜,他的语言幽默生动,擅长与观众做互动,现场演出及讲究舞美音乐与情节的结合,好想再看他的魔术啊。

  这几年,每年春晚还是都有新的魔术师出现,技艺和手法也让人惊叹,只是我们越来越难以叫出他们的名字了。

  02

  这几天在看综艺节目《演员的诞生》里,看章子怡diss郑爽,真爽。

  章子怡是节目评委之一,负责点评后辈们的演技。郑爽在即兴表演中,用出道以来就持续使用的瞪眼睛大法完成表演,中途还多次笑场,还把搭档带进沟里,最后她单方面强行结束了表演。

  评委刘烨表示特别满意,章子怡不服,质问刘烨“你满意什么?他们一点信念感都没有,你满意什么”?章子怡还把刘烨砸在桌上的鞋子扔了出去。

  如果能站队的话,这次我果断站章子怡,我懂章子怡不是在diss郑爽本人,而是diss郑爽背后那种不够敬业、没有信念感的态度。

  一个演员有没有信念感,看TA怎样对待演戏这回事就知道,不管你对章子怡或粉或路或黑,你都不能否认她在表演上的拼劲和执着,虔诚和尊重。

  拍《我的父亲母亲》时,她穿着好几条棉裤在雪堆里打滚,一天要跑三千多米;

  拍《卧虎藏龙》时,她违反本能地拿脸撞墙吓坏导演李安;

  拍摄《一代宗师》时,她的一个拇指指甲直接被对方削去。现场没有包扎条件,她把手在雪堆了插一下继续打。

  “泼墨门”后,章子怡被黑得懒得解释了,当记者曾问她,为什么有一段时间你不再解释了?章子怡答:解释无用,我拿作品说话。后来,她凭着宫二一角华丽翻身。

  看多了抠图、渣演技、嚼口香糖、点眼药水、用数字代替台词后,真的好希望很多“演员”少点表面功夫的浮躁,多点章子怡所说的信念感。

  03

  晚上上网逛视频网站的时候,想起了和闺蜜聊到的魔术,鬼使神差的搜了魔术。结果看了美国达人秀上一个叫will魔术师的表演,关于硬币魔术,但是让我震撼的是,我觉得自己看到的是一个故事,表演的是硬币变花瓣,可我却反复看了3次,总觉得这个表演暗示的是关于生命与金钱的意义,关于脆弱与强大的暗示。

  好奇之下我搜到了这个will另一个让人起鸡皮疙瘩的魔术表演,宠物魔术,他小时候第一次养的宠物是一条鱼,他把魔术注入了鱼已经完结的生命。他在表演时,全场张大嘴巴,等他演完,全场起立鼓掌。

  这和我印象中的很多魔术感觉不一样,包括我最有印象的刘谦。我诧异于那两个表演所带给我的哲理性,那种似有若无的引人思考。

  04

  尽量看好东西,是我作为一个观众的自我修养。

  像《大圣归来》这种良心电影,酝酿8年,制作3年,不怒刷个几遍都心里过意不去。在国内公映后,以优秀的口碑引发观众的追捧和媒体的报道。《人民日报》认为它是中国动画电影十年来少有的现象级作品。

  像《琅琊榜》这种良心电视剧,立意普世,情感真挚,看过的人都成为自来水,让观众怀疑导演组和制作组是不是丧心病狂的处女座,里面的服装、礼仪、发髻等暗藏着一吨的知识点。

  像张震这种良心演员,拍《深海寻人》考到潜水执照,拍《吴清源》围棋练到可以压制专业三段,拍《一代宗师》拿到八级拳冠军,这种追求人戏合一的演员,是用灵魂在演戏。

  还不能不提彭于晏,他喜欢学丹尼尔·戴·刘易斯这些伟大演员用体验的方式来演戏。一路走来,每一部戏里饰演的角色都亲身体验,学手语、学做菜,体操、搏击、冲浪游刃有余,不仅把每一个角色的日常都变成自己的日常,还把这些日常练得炉火纯青,拿到了各项证书。

  这些演艺从业者身上流露出浓浓的匠心感,专注,痴迷,热忱,由表及里地钻研技艺,耐得住寂寞,守得住初心。

  05

  之后就顺理成章的关注了这个叫Will Tsai的魔术师的微博,但显然海外ABC不是经常更新他的账号信息,直到最近他频繁的更新了很多内容,其中包括了一个他的新表演,空中悬浮和瞬间移动魔术。

  他从一个房间移动到东方明珠塔塔尖,然后再瞬间回到房间,将一朵玫瑰花送给现场的一个小孩。

  整场表演看得让人既兴奋又骄傲,难度与人文,一个都没落下,特别喜欢的是在东方明珠468米的高度之上的他,那种迎风而立的既视感,还有我最爱的迷人上海大夜景。

  思考之余,我又想到了那种落差感,到底为什么他的魔术让我觉得很淋漓尽致,又值得回味呢?中国和西方的魔术环境到底差别有多大呢?

  中国的当代魔术相对来说还是很传统,感觉还是以前说的“戏法”,强调技术、手法为主要卖点,用形式上的复杂来弥补内核里的空虚。

  而国外的魔术,除了手法外,更多的是对生命意义、信念理念、正能量信息的传达,显得更加大气。

  中西方不同文化环境产生不一样的魔术,尽管中国魔术师在手法和技艺等外在形式上不输西方,但在思想性和人文性上,确实还有差距。

  魔术环境是文化环境的投射,投射出国内文化环境的浮躁,充满匠心和哲思的魔术作品还少之又少。这里不得不打个广告的嫌疑提一下百雀羚,表演里魔术师有说到自己是受到了百雀羚的特邀。窃以为,一个用心努力做好品质的国内化妆品品牌,一个是认真做自己风格特色的魔术师,应该是有什么共性的特质会让他们牵手合作吧,但是国内魔术的发展(包括传统即将失传的技艺),除了国家政府倡导外,也确实需要更多有能力有眼光有坚持的企业输血扶持,没有轻商业化的开拓尝试,传统技艺会离我们越来越远!

  我对丰子恺在《梵高生活》里所说的话深有同感:艺术注重其人生的反映,在作品中,我欢喜神韵的后者,而不喜欢机械的前者。

  06

  有人说,章子怡的发飙,是两个时代的碰撞,一个是影视的黄金时代,另一个是现在这个流量明星霸屏的时代。

  其实现在的局面是我们大家共同造成的,我们观众大致分成两拨,一拨为自己喜欢的流量明星疯狂打call,不管演得好不好,都猛夸+N刷+包场。

  这让导演为了保证票房只能启用流量明星,让流量明星感觉良好陷入恶性循环,也让被导演抢档期的流量明星档期爆满,无法静下心来提升演技。

  而另一拨观众看着这些被急于求成、应付了事的影视剧辣到眼睛,只想用真正意义上的好作品来洗眼睛。

  我们有怎样观众,就有怎样的导演和演员,都是互相影响,互相改变的。

  无论是影视作品,还是魔术作品,说到底,作品就是演员最诚挚、最清晰的内心表达,演员要看作品说话。

  只有走心的演员和作品,才能带着我们观众入戏,只有我们坚持审美的高标准,才会有更多更好的演员和作品出现。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻