投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

双11成交额可建11个中国第一高楼 马云说没有赚钱

2017年11月14日 11:16:48 UC头条

  11月12日零点零六分,天猫宣布2017双11全球狂欢节11月11日当天成交额为1682亿元。对比去年双11的1207亿元,今年天猫成交额再创新高。

  1682亿元是什么概念?汉森供应链总裁@黄刚 用下图做了比较,中国第一高楼上海中心的投资额为148亿元,中国电影(600977,诊股)2016年总票房为457亿元,科大讯飞(002230,诊股)11月10日的市值为809亿元,2016西藏目治区GDP为1150亿元,金融大鳄索罗斯在2017福布斯富豪榜上的财富总额为1529亿元……

  绝大多数阿里员工被双11狂欢热情感染,不过也有“异类。阿里巴巴的董事局主席马云就表现的非常“淡定”,双11当晚,他接受央视财经采访时表示:其实双11不是我们赚钱,双11本身对于我们来讲没有什么赚钱,双11希望给消费者带来快乐、给商家带来快乐,给我们带来技术提升,给我们带来组织人才的提升。所以每年双11必须大量提升我们的技术,无论是物流、支付还是整个平台。

  后悔创业的Jack马又贡献了新的段子,让网友发挥。

  我们不妨试着站在马云不赚钱的立场上聊聊,1682亿元奇迹背后,阿里巴巴得到了什么技术提升?

  支付宝数据显示,2017天猫双11开启5分钟后,交易峰值达到每秒32.5万笔,支付峰值达到每秒25.6万笔,再次刷新世界(600628,诊股)记录。庞大的数据全球交易,你以为会看到阿里程序员于深夜焦头烂额的工作画面?

  不,与往年繁重紧张的气氛不同,今年备战双11,阿里巴巴的程序员淡定到可以喝茶、聊天度过,空气中都弥漫着轻松愉快的气氛。

  智能运维机器人(300024,诊股)“天巡”在阿里张北数据中心投入使用,让运维人员“有恃无恐”,再也不怕服务器宕机。

  据悉,张北数据也中心是天猫双11的心脏,那里百万级别的服务器往年需要人工检修,成本巨大。

  今年“天巡”机器人上岗后,可接替运维人员30%重复性工作,全天24小时巡检机房,可以对数据点进行秒级检测和故障定位。具体操作是,“天巡”巡检机房,将感知到的信息上传到数据中心,有异常能解决的就地解决,不能解决的则告诉机房控制室,等到维修人员上门,并告知维修人员问题区域与异常情况。

  更神奇的是,通过背后的“智能大脑”——天机,“天巡”可以提前知道哪台服务器可能会出问题,从而及时处理。

  智能机器人助力,阿里程序员得以从宕机恐惧中解放。

  阿里巴巴集团首席技术官张建锋在11日当晚透露,今年天猫双11是史上最大规模的人机协同。“可以说,今年双11技术不是由我来指挥的,而是机器和人一起来指挥的。”

  机器人应用在天猫双11的各个角落,除了“天巡”助力数据中心巡检外,阿里还有AI设计师“鲁班”,它在双11期间设计了4.1亿张海报,为消费者提供最优的商品展示;

  有机器智能推荐系统化身导购,在11日当天生成567亿个不同的专属货架,为消费者提供个性化推荐。没错,“淘宝怎么知道我要买XX”,就是机器智能推荐系统的功劳;

  有机器人客服“阿里小蜜”在当天承担95%的客服工作,处理庞大的客服咨询问题。阿里将这一能力开放给了商家,缓解商家客服咨询压力。虽然,实际体验后,笔者觉得“阿里小蜜”能回答的问题还不足以完全满足消费者需求,有时会有答非所问的情况,未来还要加强。

  有分拣机器人助力菜鸟物流智慧升级,先进的机器人分仓,也让仓配运转效率超越人工运转的极限,可极大提升物流配送效率。

  以上,马云求仁得仁,今年阿里技术全面提升,无论是用户下单、支付还是物流配送,整个平台都以轻松的姿态经受住了考验。

  怕就怕,未来的双11将不再有程序员淡定喝茶,全变成机器人在运转了?


与 文章关键字:支付宝 个性化推荐 中国电影 成交额 马云 相关的新闻