投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

贾跃亭再施骗术 国家队、牛散、明星公募们要继续被深套

2017年11月14日 10:54:03 和讯网

  可能孙宏斌也没想到,现在入了一个这么大的坑。及时在掌控乐视网(300104,股吧)后,更名“新乐视”,不断寄希望于改变贾跃亭给这家公司带来的诸多阴影。但,这一切都不如一个“猪一样的队友”。

  作为乐视网的创始人,在国内对“乐视网”的员工合作伙伴、股东们遭下孽后,他的一举一动都备受媒体没得关注。他的任何观点都会成为大家聚焦的观点。也许正是抓住了这样的心里,贾跃亭即便在国外也在不断的刷着自己的存在感。这一次是“承诺套现的钱增持上市公司落空。”

  想对上市公司履约贾跃亭:“休想”

  11月10日,乐视网发布公告称,该公司于2017年11月9日,公司分别收到贾跃亭先生、贾跃芳女士回复的函件。姐弟俩回函称目前已无力继续履行无息借款予上市公司的承诺,亦无力履行增持上市公司股份的承诺。深表歉意!

  在公告中,贾跃亭在回乐视网的函中提到:2016年下半年,公司出现资金危机,至2017年上半年,资金危机持续加重,本人已将减持所得资金全部用于非上市体系以及本人所涉及的债务偿付等,目前已无力继续履行无息借款予上市公司的承诺,亦无力履行增持上市公司股份的承诺。因此给上市公司以及投资者带来的不便与不利影响,深表歉意!姐姐贾跃芳的表态与贾跃亭大致相同,称已将减持所得资金全部用于乐视公司业务发展及其所涉及的债务偿付等,目前已无力继续履行无息借款与上市公司的承诺。

  贾跃亭还表示,其作为上市公司大股东,对上市公司的持续稳定经营一直保持密切关注,在此期间一直积极推动乐视非上市体系与上市公司的切割工作,以此保障上市公司的资产和财务安全,同时持续推进乐视非上市体系的资产处置工作,以期尽快解决关联欠款问题。

  值得注意的是,贾跃亭称,在其个人后期财务状况允许的情况下,愿意继续按照此借款承诺将以上减持资金借予上市公司使用,后期借款行为与本次借款承诺无关,为其个人自愿行为。

  据了解,乐视网于9月20日和9月21日分别向贾跃亭和贾跃芳发送了《关于提醒并要求贾跃亭先生继续履行借款承诺的函》和《关于提醒并要求贾跃芳女士继续履行借款承诺的函》,提醒并要求其继续履行借款承诺。

  鉴于贾跃亭及其贾跃芳的回应,乐视网董事会认为贾跃亭、贾跃芳由于个人资金、债务原因已无力继续履行借款承诺,并且目前也未提出新承诺以替代原有承诺,故贾跃亭、贾跃芳士已违反自身所作借款承诺。公司持续关注相关事项的进展,将严格按照《深圳证券交易所创业板股票上市规则》、《上市公司监管指引4号——上市公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及上市公司承诺及履行》等有关法律法规及其规章制度进行披露。

  你来我往,也就是说,贾跃亭之前高位套现的承诺如今变成了烟雾,随风飘去。现在的乐视网说,你已经触犯了《证券法》、《公司法》及其多条上市公司监管条例,你不履约咱们就通过法律上见。

  贾跃亭此前接受采访的时候已经表态,暂时不能回国。也就是说,谁拿他都没办法。即便被套的孙宏斌,还是其他小散。

  国家队、牛散基民们一起被套

  如果说,比惨孙宏斌一定在乐视网这个烂摊子上是最惨的,此外还有国家队、中小投资者。不过还有哪些参与定增的牛散们,还有就是基民们。

  2017年4月17日开始停牌的乐视网,已经过了六个月的停牌期。如今已经过去七个月,还未复牌。

  早今年9月融创中国举行2017年中期业绩发布会,数据显示,投资乐视部分亏损了约15亿元。更糟糕的是,乐视网业绩持续下滑,前三季度,乐视网营业收入为60.94亿元,较去年同期减少63.67%,净利润亏损16.51亿元,同比降低435.02%。这样亏损的情况可能还会持续。

  事实上,乐视网是整个乐视的缩影——主营业务持续亏损,并且由于不断爆出的负面事件,造成企业在资本市场被持续看空。孙宏斌此前标题称,乐视才刚开始,我还没开始干活就说失败,这不符合事实。但相比之下,孙宏斌在中期业绩发布会的落泪,恐怕更能反映其真实心情。

  此外,去年8月初,财通、嘉实、中邮创业三家基金公司与牛散章建平参与乐视网定增,以45.01元的价格认购1.07亿股,认购金额48亿元。最新股价只有30.68元,浮亏15.33亿元,跌幅32%。

  财通基金、嘉实基金、中邮创业等3家基金公司分别认购3910.24万股、2132.86万股、2132.86万股,认购金额分别为17.6亿元、9.6亿元和9.6亿元;而牛散章建平个人更是豪掷11.2亿元认购2488.34万股。

  去年8月初,财通、嘉实、中邮创业三家基金公司与牛散章建平参与乐视网定增,以45.01元的价格认购1.07亿股,认购金额48亿元。最新股价只有30.68元,浮亏15.33亿元,跌幅32%。

  10月27日,乐视网发布2017年三季度报告巨亏16亿元之后,引发基金公司对其实施新一轮估值下调。10月31日,又有20家基金公司加入了下调乐视网估值的队伍。不完全统计,自中邮基金和嘉实基金10月27日起调整乐视网的估值后,长盛、财通、长安、申万菱信等20家公募基金公司跟进发布公告,自10月30日起调整乐视网估值。更有,华安基金下调幅度最大,将乐视网估值下调至7.34元,较乐视网停牌前的价格(除权后)下调了52.12%,相当于四个跌停的价格。

  吃一堑,长一智。谁人不在股市中付费?奈何牛散、国家队还是明星公募基金经理。

  贾跃亭美国造车据说成“光杆司令”?

  11月11日消息,据Engadget报道,法拉第未来(Faraday Future)正在经历艰难的一年。这家电动汽车初创公司从2017年开始,先是将原本计划的7辆汽车生产线缩减至2辆,然后缩减规模,接着又暂停10亿美元在内华达建厂的计划。而今天,这家初创公司又面临更多的麻烦,消息称,公司的三名高管准备离职或已经离开公司,包括首席财务官Stefan Krause。

  据媒体报道,克劳斯于今年3月份正式加入法拉第未来,担任首席财务官和首席运营官两个职位。在职的八个月里为法拉第公司设计了各种“退出”或是“投资”的发展路线。

  据悉,法拉第未来终止与CFO克劳斯雇佣关系是因其阻碍公司正常融资顺利进行。令人意外的是,法拉第未来声称对其采取法律行动。这样的举动,在美国汽车制造商和美国的初创企业中都是前所未有的。

  此外,法拉第未来也决定立即终止CTO Ulrich Kranz先生的雇佣关系。“Kranz先生7月中旬入职FF以来仅三个多月时间,公司的产品和技术研发工作将不会受到任何影响。”Uli Kranz于2017年7月加入FF担任CTO,他曾是宝马i系列电动车研发的主要负责人,也被外界认为是稳固FF电动车技术实力的关键人物。

  离职的除了上述两位高管之外,还包括另外一位高管Bill Strickland,负责法拉第未来的汽车生产线。他曾在福特公司负责Ford Fusion车型的相关计划。法拉第多人的离职,意味着法拉第公司未来的电动车制造计划,还将面临更大的不确定性。

  贾跃亭的造车梦,可以用那句:“行路难,难于上青天”形容。


与 文章关键字:贾跃亭 乐视网 公募基金 国家队 上市公司 相关的新闻