投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

论借钱, 花呗和借呗谁划算

2017年11月14日 09:56:51 新浪网

  双十一大剁手,花呗借呗齐上阵,用了这么久的两个“呗”,你有没有计算过哪个“呗”更好用更划算呢,如果没有,今天我们就来仔细对比一下这两货吧。

  了解一件事物就要知道它们的基本构造,我们先从基本信息入手了解它们。

  花呗是蚂蚁金服旗下蚂蚁小微小贷推出的一款消费信贷产品,“先消费,后付款”是花呗的主要功能,消费的额度在花呗给出的额度范围内。小编目前的额度是两万,意味着消费额度不能超过两万。

  花呗优点:当月买,下月还。免费使用消费额度购物(若使用花呗分期购,买家需按商家设定的费率承担指定费用)。还款方便,支持支付宝自动还款。

  借呗是支付宝的一项贷款服务,目前的申请门槛是芝麻分在600分以上。

  借呗优点:额度高,1000-300000元不等。还款期限最长有12个月,贷款日利率在0.015%-0.06%,随借随还。

  从基本信息知道,花呗相当于信用卡,借呗就是小额贷款,信用卡不能套现,小额贷款可以拿到现钞,这也就是花呗和借呗的区别。当你有现金需求的时候就真的不能用花呗了吗,从一些用户的操作来看,花呗同样可以提现,只是支付风险比较大。

  风险对比:个人不能开通花呗收款,只能找一些开通了花呗收款的商家通过花呗付款取现,要支付给商家手续费,这其中的风险就是,如果商家不讲承诺,你就会倒舍一把米。其次,支付宝是明确禁止花呗取现,如果被查,芝麻信用分必然会降低,被关闭花呗,影响借呗也是很正常的惩罚。

  利息对比:以借款10万、期限1月来说,支付宝对开通花呗收款的商家要收取0.55%的手续费,也就是说你用花呗取现,先要给商家55元的手续费。借呗的日利率是0.015%—0.06%之间,使用一个月,利息大概需要1000元左右。不考虑风险因素,一个月内,花呗显然更划算。

  如果用花呗取现,利息确实比借呗低,但取现经历的时间越久,被支付宝查到的概率就越大,为了安全起见,最好不要使用花呗套现这种操作。


与 文章关键字:支付宝 取现 小额贷款 套现 相关的新闻