投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

延迟退休——是贪心需要, 还是社会需要?

2017年11月14日 09:49:37 UC头条

  我们的研究结果表明,如果养老体系没有资金支持,养老金通过目前工作人口的缴费来筹集,并且基于确定的缴纳额,即当缴纳人口或受益人口发生改变时,养老金数额也会发生变化,则不应延长退休年龄。

  寿命延长就应该延迟退休吗?

  想象自己坐在一个部长专享的舒适座位上,但你并不会因此而感到惬意,因为你将要做出一个艰难的决定:贵国正面临人口老龄化问题,而国家并无足够资源来支持退休人员的养老金。这时你应该怎么办?

  按照常规策略,你应该延长退休年龄。理由如下:人们在退休后的寿命与半个世纪前相比增加了6年。因此,将这延长的年数继续用来工作,也不是完全不公平的决定。延长退休年龄可以增加缴纳养老金的人数,同时还可以减少领取养老金的人数。这样做应能有效地缓解养老金账户收不抵支问题。

  尽管这种方法经常被政策顾问们使用,但我们近期的工作显示,这种方法并不适用于所有情形,其仅局限地应对并解决养老金保险制度的失衡问题,对可能影响人们福祉的其他因素并未给予足够重视。

  以储蓄为例。年轻人常常自愿为其老年生活开支而储蓄。如果他们认为自己的寿命更长,就会存更多钱。从相对较低的水平开始,这种自愿储蓄的增长应能促进每个工人的银行储蓄、工资和消费的增长,从而使每个人的经济情况都出现好转。从技术上讲,这是一种主动型效益增益。

  具体而言,如果因寿命延长或新生人口减少而导致的人口老龄化造成养老金减少,年轻人在明白这一点后将会增加其储蓄,以弥补其退休后收入的减少。因此,延长退休年龄会降低储蓄需求,削弱主动型效益增益。


与 文章关键字:退休年龄 社会需要 银行储蓄 养老体系 退休人员 相关的新闻