投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

银行业实情被公布, 关乎所有人!

2017年11月14日 09:45:02 新浪网

  多少人已不再用银行?

  谁会更多选择微信支付宝?

  用信用卡的真正目的是什么?……

  今天,在腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯投资的微众银行公布了一连串让业界震撼和反思的实情!

  花、贷、存,大调研

  花钱、贷钱、存钱,是我们最关心的,也是银行最关心的。微众以此调研,正式公布了阶段性成果!

  花钱:

  1、86%的手机支付用户会绑定银行卡,但其中79%的人只会绑一张或部分;

  这就间接造成了,今天各大银行开始注销我们的“沉睡卡”。

  2、我们在一个金融平台上的消费行为,会促进其他金融服务的使用;

  你在淘宝买东西必须有支付宝,慢慢你就会接触余额宝。微信也一样,你发红包,慢慢就会去微信理财。

  3、一线城市、80后、家庭月收入1万以上的人,使用信用卡的比例已超过储蓄卡。

  这是一个非常重要的信号,下面的“贷钱”部分,微众银行公布了真正的原因。

  贷钱:

  1、用信用卡并不是钱不够,52%的人想提高个人信用,得到更多优惠和便利;

  这就是信用社会加速到来的真实写照,越来越多的人开始看到信用带来的价值。

  2、人们对互联网贷款的接受度已反超银行,因为还款简单、放款速度快,不要抵押担保。

  以前,个人小额贷款总是想到银行或传统贷款公司,现在大部分人心中只有借呗、微粒贷、京东金条。

  存钱:

  1、收益达到6%,人们就开始提高风险意识。而收益达到10%,就有近7成的人觉得有风险;

  这是大好事,经历了各种金融骗局的教训后,我们开始提高风险意识,意味着骗子的生存越来越难。

  2、79%的人选择线上理财,去银行柜台的只有19%,通过电话购买的已为0。

  这是大趋势,我们面对理财时,已不再是只在意收益,还主要考虑安全便捷以及灵活度。

  这些数据,令人震撼

  在便捷上的印象值,支付宝微信分别为69%、68%,而银行只有25%。而效率上的印象值,银行更是只有13%!

  当问及是否愿意推荐身边人使用银行APP时,NPS值为-22%,这意味着不愿意的远远超过了愿意和中立的。

  过去一年,37%的人已不再使用银行或减少,越来越多的90、95后选择微信支付宝,85%的人已习惯手机支付。

  而现在还选择银行的主要原因就是安全。调研显示,还有很多用户是被动选择,后续流失或将持续加大!

  据透露,微众银行将在12月公布完整报告。包括到底为什么还留在银行、为什么流失、银行网点又何去何从……

  重磅信号,巨变将至

  这一份报告,揭示了银行业所面临的危机,但更多是让银行看到了不足,用数据指引着变革的方向!

  例如数据反映银行应注意APP的口碑,效率方便服务是银行的主要槽点,人们希望获得一站式金融服务。

  而这次调研的背后,正是微众银行主导联合了中国27家银行,大到国有银行,小到城商行、农商行。

  是他们一起成立的银行用户体验联合实验室,发起的银行业首次调研。是他们开始探索人们对金融需求的变化。

  今天,初步报告的发布,展现了浓厚互联网基因微众银行的担当,更代表着传统银行开始直面困难,主动变革!

  过去,我们用“看不起、看不懂、来不及”来形容银行对新金融的态度。但今天,他们彻底变了!

  看得起:工农中建四大行与阿里、腾讯、京东、百度握手言和,从曾经的“敌人”变成谁也离不开谁的兄弟。

  看得懂:面对互联网变革,他们主动发起调研,了解老百姓到底如何看待银行,通过数据看清自己的不足。

  来得及:今年以来,已经出现了一连串的银行让我们喝彩。但这一切才刚刚开始,这份报告是再次吹响的号角!

  也许很快,银行的巨变将让我们措手不及,而一场大洗牌也悄然开始!


与 文章关键字:支付宝 银行主导 银行业 微信 敌人 相关的新闻