投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

中金:“双十一”之后 这三大板块投资机会值得关注

2017年11月13日 14:13:40 同花顺财经

  国际评级机构标准普尔日前发布报告称,中国在线零售额2017年可能达到1万亿美元。支持这一预测的因素包括“双11”购物节成交额创下纪录新高,令在线零售业未来12-24个月有望实现20%-25%的年增长。

  标准普尔预计在线零售产品类别将扩大,手机日益普及将进一步增强在线零售增长势头。网络购物在下线城市和农村会日益流行。

  中金公司13日发布报告认为,“双十一”之后,值得关注可选消费食品饮料和仓储物流三大板块的投资机会。

  一、可选消费

  1. 2017年天猫“双十一”成交额达1682亿元,同比增长39.4%。

  2. 需求端:中国市场潜力无限,消费升级、新市民带来强大购买力。

  3. 供给端:各大品牌的踊跃参与、开拓进取。

  4. 双十一当日,成交过亿的商户数量高达167家。在各品类的销售排行榜中,各行业的领军品牌在线上线下都是王者,更值得投资溢价。

  5. 技术与效率大幅提升。交易无线占比达90%,物流订单高达8.12亿份,支付宝完成14.8亿笔支付,效率大幅提高。

  6. 世界影响力增强。国内消费者跨境购物快速发展,海外消费者日益增多。225个国家和地区的消费者共同参与了此次“双十一”。

  二、食品饮料

  1. 线上零食龙头增速放缓,开启全渠道布局。

  今年双十一零食品牌全网销售额排名前三仍然依次是三只松鼠、百草味、良品铺子,且主要品牌均比去年更快突破历史记录。

  2. 线下为主的乳制品品牌积极布局线上,成效明显。

  过去以传统线下渠道为主的国产奶粉、液态奶品牌正在积极布局电商,成效显著。按京东平台数据测算,婴幼儿奶粉双十一销售呈数倍增长,国产奶粉品牌如贝因美(002570)、伊利、飞鹤等对品类增长贡献显著。双十一液态奶全网销售前十榜单中八成销售额被蒙牛、伊利、光明三家企业占据。

  3. 进口保健品热度不减,汤臣倍健(300146)排名上升。

  2017年双十一天猫保健品店铺前十榜单中,Swisse、Movefree、Muscletech等海外品牌排名靠前,汤臣倍健则继续位列国产品牌第一名,且较去年排名有所上升。

  三、仓储物流

  1. 成交额增速回升。

  2017年天猫双十一当日成交额达到人民币1,682亿元,同比增长39%( 2016年为32%)。菜鸟网络全天物流订单量为8.12亿个,同比增长24%。

  根据国家邮政局数据,11日主要电商企业共产生快递物流订单8.5亿件(数据口径与阿里存在差异),同比增长29.4%;当天共处理3.31亿件,同比增长31.5%。国家邮政局此前预测,11月11日至16日期间邮件、快件业务量将超过15亿件。

  2. 物流速度成为商家重要竞争手段。

  菜鸟网络、商家和各快递服务商通过大数据预测、提前分仓、智能路由、自动化仓储和分拣等手段,提升物流时效和消费者体验。天猫8.12亿订单中3.66亿个已经在当日发货,第一单送达仅用时12分钟(圆通),并且在海淘进口(中通完成第一单,用时33分钟)、农村、中西部物流速度上提升明显。截止到11日上午10点已有266个城市收到包裹。

  3. 快递公司中转费上涨,四季度盈利有保障。

  今年双十一旺季期间,为了保证服务和时效,各快递公司收取的中转费有不同程度的上涨,尤其是对于5公斤以上的快件上涨幅度会更高(大件分拣效率更低)。

  同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。


与 文章关键字:双十一 支付宝 投资机会 中金公司 三大板块 相关的新闻