投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

为什么对中国银行业“悲观”是错的?

2017年11月13日 10:34:25 上市公司财报

  摘要

  近期,麦肯锡发布了《中国Top 40家银行价值创造排行榜(2017)》(详情点击:中国Top40银行价值创造排行榜)。该报告认为,2016年40家主要银行中,有35家银行经济利润下滑,且有接近1/3的银行未能创造股东价值。报告进一步指出了现阶段银行面临的三只灰犀牛:利率市场化下利差不断收紧、不良包袱日趋严重、监管趋严下银行与实体企业面临去杠杆挑战。

  但我们认为,其对经济价值指标的计算体系并不严谨,尤其是资本成本指标可能与实际并不相符。此外,我们认为报告对中国银行业的悲观判断与目前行业实际的基本面并不相符。市场及社会对于银行业的悲观认识需要改变。

  正文

  麦肯锡近期发布了《中国Top 40家银行价值创造排行榜(2017)》[1](以下简称为《排行榜》)。报告认为,2016年40家主要银行中,有35家银行经济利润下滑,而且有13家银行未能创造股东价值;同时40家样本银行针对企业的贷款组合并未创造价值,资本投入回报率大幅小于资本成本。但我们认为,其对经济价值指标的计算体系并不严谨,尤其是资本成本指标可能与实际不符合。根据我们的计算,这40家银行2016年实际仅有1家经济利润为负,属于极个别现象。

  《排行榜》指出了现阶段银行面临的三只灰犀牛:即利率市场化下利差不断收紧、不良包袱日趋严重、监管趋严下银行与实体企业面临去杠杆挑战这三个严峻现状。我们认为这种悲观判断与目前银行业的基本面并不相符。市场及社会对于银行业的悲观认识需要改变。

  10.39%[2]。此外,《排行榜》研究对象是商业银行,不应该选用包含非银的上证金融指数,而应该采用上证银行指数。根据该指标计算,2012-2016年期间的投资回报率将进一步回落到9.68%[3]。有偏差的指标引用会引起模型估算偏差。据我们了解,银行股投资者的资本回报要求约在7%-9%左右,其上限也更接近我们的计算结果。据我们的基准假设进行计算,在《排行榜》中这40家银行之中仅有1家经济利润为负,属于极个别现象。不存在近1/3的银行毁灭股东利润的情况。

  图表1:40家样本银行资本与经济利润分布图

  其次,随着基本面、流动性和监管环境的变化,当前银行业经营的主要矛盾已经有重大变化。之前困扰银行业的息差收窄、资产质量下滑等负面因素正在出现转机。未来银行业需要在服务实体经济过程中,切实地强化自身的精细化管理能力。《排行榜》基于2016年的银行业数据分析对认识2017年的银行存在偏差。

  2014-2016年处于降息周期末尾,所以《排行榜》发现了银行业息差大幅下降的现实。但2016年底以来,随着宏观经济延续韧性增长,利率水平延续底部抬升,银行业的经营环境和发展逻辑有了较大变化。息差大幅下降并不是当前银行业经营的现实情况,事实上银行在经济增长、利率水平的拐点上体现了新的发展模式。

  在净息差方面,目前的流动性和监管环境下,随着银行主要大类资产收益率的重定价完成,银行的净息差逐步企稳。特别是大型银行净息差企稳回升最为明显,而中小银行息差出现分化,零售存款基础好的银行息差有较大提升。

  在资产质量方面,公开数据显示上市银行不良率整体延续改善趋势。从2017年3季度数据看,不良率单季环比下降2bp至1.65%[4]。同时,不良生成率保持稳中有降,资产质量后续有望持续改善。

  图表2:上市银行不良率季度变化情况

  我们认为新时代下,去杠杆政策和监管加强对银行业发展的正面效果正在体现出来。对银行业长期存在的悲观认识需要修正。

  麦肯锡报告中虽然有一些数据和判断存在商议的空间,但是关于精细化定价及成本管理、优化资本配置、强化行业集中度风险管理、重视危机管理等方面的策略建议是值得参考的。银行业服务实体经济过程中,确实应该考虑行业、区域、客户等多维度的定价与风险管理因素,进一步改善股东回报,为社会和市场创造更大价值。(为什么麦肯锡错了:论对中国银行业的悲观认识需要改变)

  [1]数据来源:上市公司财报,兴业研究

  [2]数据来源:wind,兴业研究

  [3]数据来源:wind,兴业研究

  [4]数据来源:上市公司财报,兴业研究


与 文章关键字:银行业 排行榜 息差 银行股 上市银行 相关的新闻