投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

危机后对国际银行业的限制可能影响发展中国家增长前景

2017年11月13日 10:33:43 新浪网

  国际银行业可以带来重要的发展效益,但它并不是万应灵药,也带有风险。

  2007-2009年全球金融危机以来,在发展中国家经营的外国银行受到的限制越来越多,导致企业和居民急需的资金流动受限,从而阻碍实现更好的增长前景,世界银行报告周二警告说。

  世界银行《全球金融发展报告2017/2018:无国界银行家》说,国际银行业可以带来重要的发展效益,但它并不是万应灵药,也带有风险。发展中经济体的政策制定者可考虑如何最大限度地获取跨境银行业务的效益,同时使成本最小化。

  报告说,2007-2009年的金融危机和经济衰退促使对国际银行业的效益与成本进行重新评估,并导致种种限制措施使长达十年的金融服务全球化和跨境贷款浪潮骤然陷入停顿。然而,发展中国家可能需要重新考虑国际银行业作为获得国际信贷和加快经济增长重要门户的价值,同时继续管控风险。

  “随着世界人民的愿望不断上升和银行业的发展,有一个关键问题是:金融在反贫困斗争中是朋友还是敌人?”世界银行集团行长金墉说,“国际银行业确实造成输出不稳定的风险,特别是对监管和制度薄弱的国家而言,这种风险需要加以缓解。但如果没有具有竞争力的银行业,贫困人口就无法获得基本的金融服务,许多企业就会被市场拒之门外,发展中国家的增长就会停滞。”

  银行金融对于发展充满活力的私营部门、尤其是对于培育中小企业至关重要。发展中国家能够从更强大的银行体系获得最大效益,同时通过信用信息系统改善信息共享以防范风险,严格执行产权和合同权利,确保严格的银行监管。

  发展中经济体银行的崛起

  随着发达经济体的银行在危机后撤离,发展中国家的银行填补了空白,加快境外扩张步伐,在经济衰退后新增银行的比重已达到60%,其结果是加强了发展中国家与国际银行业务区域化之间的银行关系。

  例如,非洲的Ecobank从汤加起步,现已在非洲大陆33个国家开展业务,并在巴黎、北京、迪拜、约翰内斯堡和伦敦设有办事处,以便从富有国家吸引资本到非洲投资。

  与此同时,世界最大银行的资产规模扩大了40%,引发了对危机后监管努力未能解决银行太大而不能倒闭的风险的担忧。在面临对开放带来的好处不确定性增大的情况下,许多国家对近来世界最大国际银行的扩张特别警觉,对外国银行业加以限制。近30%的发展中国家对外国银行分行采取了限制措施。这些限制剥夺了许多经济体获得可使企业和居民受益的国际信贷的机会。

  “对国际银行业开放并不能保证金融发展或稳定,”世界银行研究局局长阿斯利·德米古-昆特说,“但大量的研究显示,正确的政策和制度能够确保开放带来竞争力的提升,舒缓本土经济冲击的影响,扩大获得促增长所需要的稀缺资金的渠道。”

  如果利用得当,允许外国银行进入和提高金融开放程度,配合运行良好的资本市场,能够带来系统性效益,包括改善金融稳定性、促进竞争和加强抵御经济冲击的韧性。

  报告还审视了快速发展的金融科技的回报及风险,金融科技通过数字化产品在全球和跨国广泛应用, 比如肯尼亚的移动货币支付平台M-Pesa和P2P贷款俱乐部。

  金融科技能够加速交易、降低成本、改善风险管理和扩大面向服务不足人口的金融服务。然而,金融科技通过安全网缺失、对个人数据的潜在滥用以及电子诈骗等也构成风险。

  “虽然发展中国家在全球金融危机中遭受了连带损害,但开放的好处太大不容忽视,”世界银行发展经济学局高级局长尚塔·德瓦拉扬说,“能否实现消除贫困所需要的经济增长水平,取决于具有竞争力和稳定的金融部门。”


与 文章关键字:发展中国家 经济体 限制措施 相关的新闻