投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道媒体报道>  正文

西媒: 企业“富可敌国”的经济影响力将激化全球竞争

2017年11月13日 10:25:21 参考消息网

  西媒称,试想一家企业拥有谷歌、脸书或亚马逊那样的影响力,同时还拥有得到国家保证的对某个地区的贸易垄断权。它还可以收税、签订商贸协议、将罪犯送进监狱,甚至向敌方宣战。上述这些都是当年荷兰东印度公司的部分权力和特权。荷兰东印度公司可以自组武装力量、发行货币,并有权与其他国家签订条约以及对殖民地进行统治。虽然今天的企业巨头不再享有荷兰东印度公司那样的特权,但它们的市值和收入有的已超过许多国家的国内生产总值。

  据西班牙《国家报》网站11月5日报道,当今世界商业权力的集中更多地体现在科技领域。科技企业五巨头——苹果、谷歌、微软、脸书、亚马逊——是全世界股票市值最高的公司。它们的市值在5000亿美元(脸书)至8500亿美元(苹果)之间。按市值计算(虽然变动频繁但能反映企业实力),如果苹果是一个国家,其体量将与土耳其、荷兰或瑞士相当。

  与此同时,硅谷在新型商业模式中拥有巨大的优势:谷歌在网络广告市场的份额达88%;脸书在手机社交媒体市场的份额达到70%以上;亚马逊在电子书市场的份额为70%,并拥有美国电子商务市场50%的份额。

  报道称,这些现代商业巨头是新的殖民者吗?非政府组织Global Justice Now将世界五百强公司的营业收入与各国的财政收入进行了排名。榜单显示,美国跨国连锁零售企业沃尔玛是富可敌国的公司的代表。这份国家与公司收入排行榜的前10名分别是:美国、中国、德国、日本、法国、英国、意大利、巴西、加拿大和沃尔玛。在前100名中,有69家公司。全球收入最高的25家公司的经济体量超过了许多国家。

  尽管在前十中垫底,但沃尔玛依然击败了绝大多数国家,包括澳大利亚、韩国、印度等大型经济体。沃尔玛去年的营收约为4800亿美元。从这个排名可以明显看出,在全球范围内,经济实力的影响力与日俱增。

  报道认为,大型企业的影响力带来政治效应,因此全世界需要找到新的法律和公民管理模式。争夺经济影响力的竞争在今天变得更加激烈。参与这种竞争的门槛有所降低:新崛起的企业不断向权力顶峰发起冲击,例如印度的科技企业,而康柏等老牌企业随之衰落和消亡。


与 文章关键字:谷歌 经济影响力 企业实力 国家报 相关的新闻