投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

情侣合伙贷款买房 分手后房子到底归谁?

2017年11月13日 10:14:20 UC头条

  早买房早安心,很多情侣还在恋爱期间就开始张罗着买房了。有不少男女经过自己的奋斗,各自出资,共同支付首付和贷款;也有不少未婚男女,由于财力拮据,不得不靠双方父母支援首付和装修费用。然而,还有一些待婚男女,在婚前共同买房问题上表示担忧。万一一方变心不能结婚怎么办?房产证的名字写一个人还是两个人?贷款买房由谁来还月供合适?

  现实生活中,因为男女朋友分手,导,致的房产争议还真不少……情侣共同贷款买房法律上需注意些什么呢?

  1 书面协议应当要有

  婚前情侣买房,签署协议是共同买房的必要前提。在双方还未确定夫妻关系前,可以共同签署一份协议,确认购房款的来源、各自出资甚至对房产享有的比例。书面的协议,载明客观事实和双方对权利义务的约定,如果发生纠纷时,能够及时找出证据来证明,也可避免日后的更严重的纠纷。

  2 明确具体权利与义务

  现在银行在为个人办理购房贷款按揭时审批得格外严格。未婚情侣贷款买房,一方有不良记录,如在刷爆信用卡又无力偿还的情况下,是不允许办理贷款的。在实际操作过程中,若贷款买房双方在非配偶关系下,应该签署一个协议,明确双方的贷款权利与义务。另外,一方仍需要对银行承担责任,如果日后感情不合分手的话,那么贷款的这一方就得独自承担这笔庞大的“外债”。

  3 在购房合同上署名很重要

  根据《婚姻法》规定,婚前财产为各自所有,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产,但另有约定的除外。婚前购买的房产如果双方都有出钱而只有一方姓名,另一方因为不好意思或者怕影响两个人的感情,而未在购房合同、房产证或者相关证件中体现自已的房屋所有权利,那么一旦日后面临分割财产时,难免会发生争执,并使得这一方处于权益容易受侵害的不利位置。实践中,购房合同上写了名字,办房产证时可以确保登记在证。

  在买房时无论是购买新房还是二手房,签字时都可以体现出两个人的名字,双方可以事先约定房产共有比例。事先按份共有分好产权后,双方即可以按各自享有的份额对共有财产享受权利或者承担义务,这样也不容易产生纠纷。


与 文章关键字:贷款买房 情侣 分手 购房合同 房产证 相关的新闻