投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息零售物流>  正文

新零售时代的第1个双十一 民宿的体验式流量助力商家变革

2017年11月10日 16:51:35 上海热线

  双十一就像电商界的春晚,所有商家卯足力气大甩卖、发新品、砸礼物,抓住一年一度的购物大狂欢提升销量,也试图在这次”接触“中留住消费者。但消费者此刻关心的是如何叠加复杂的优惠政策,省更多钱。至于他们买到了什么品牌,似乎没有那么重要。

“喜新厌旧”的消费者

  “用力过猛”的双十一促销暴露了商家内心的焦虑,如今他们只能用打折换来一个个随机购买的行为,难以真正打动消费者。随着消费升级,商家还学会给消费者贴上”年轻“、”中产“、”家庭“等标签,希望通过塑造品牌个性来契合消费者感性诉求,从而留住他们的心。但长期处于互联网海量信息之中的消费者早已失去了解品牌的耐心,商家只能主动分析并寻找目标人群,试图自然而然地出现在他们面前。

引流有道:新零售 新场景

  电商凭借方便、快捷、灵活、精准等特点猛烈冲击着实体经济,跃升成为商家争夺消费者的首选。随着消费观念的日趋成熟,各大电商的线上交易额虽也连年增长,但增速已逐步放缓,线上流量红利大不如前。2016年云栖大会上马云提出“新零售”概念,重构“人、货、场(场景)”等传统商业要素。在“新零售”时代,线下渠道不仅销售商品,还能供人们浏览、闲逛和尝试,成为一个更接近“体验中心”的场所。在不到一年的时间里,各大电商平台紧密布局线下渠道。阿里收购银泰商业、投资盒马鲜生,亚马逊收购全时超市,京东、苏宁等电商巨头也都在打通线下渠道。除了重量级的收购,也有电商选择了轻巧的场景植入。网易旗下购物平台就在今年9月联合短租平台打造亲子体验房,让用户在生活场景中体验产品,自然而然地给消费者”种草“。

  网易选择民宿而不是实体商店作为线下体验渠道,算得上是四两拨千斤的线下渠道开拓。城宿创始人谭胜虎也很看好这种合作模式:“我们的生活就是由各种商品构建的,只是原来商家将生活场景当作是消费的终点。而现在商家学会把消费做成一个闭环,有意识地将商品放到最终使用场景中让消费者体验。民宿具备天然的场景基因,可以预测到未来会成为各种产品体验的目标场景。”

民宿场景能带来什么

  除了场景基因外,民宿还是一个优质的线下流量入口,通往变幻莫测的消费者。
  “优质”的主要原因之一在于它的流量持续在增大。民宿的发展已经进入黄金期,市场飞速扩张,政府支持,还有大批资本追捧。其次在于商家可以通过民宿的风格展现出品牌调性,并与消费者深度互动。“我们经营的是美好的体验,而不仅是精致的房间。”城宿创始人谭胜虎在品牌成立初期就严控安全、卫生、服务等基础环节,并将城市体验融入到民宿之中,打造更具个性化的住宿场景。每一套民宿都展现出不同的生活态度,为此城宿也受到许多商家的青睐。

  在谈到商家入驻时,谭胜虎非常谨慎:“我们要做的是将城市资源整合起来做品牌化的精品民宿,所以我希望能够吸纳到的品牌也是追求品质的。如果遇到合适的品牌会考虑,但是一切都要以用户体验为核心。”

  民宿场景虽好,但品牌之间的契合度也非常重要。无论是民宿还是其它线上线下的渠道,商家如何精准地找到合适的体验场景,自然地展现出品牌的魅力,才是这场消费变革中的成功之道。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻