投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

美联储:P2P行业高增长或重蹈2007年信贷危机

2017年11月10日 15:33:06 凤凰网WEMONEY

  11月9日,美联储针对P2P借贷/市场借贷发布了一份警示报告。

  美联储指出,P2P可以为消费者提供以下三点明显益处:

  1. 允许消费者针对更昂贵的债务进行贷款再融资

  2. 有助于帮助消费者构建信贷历史,提高信用评分

  3. 为以往无法获得传统银行服务的群体提供了信贷新选择

  不过美联储也提到,相比于传统借贷,P2P仍然存在以下几个问题:

  1. 进行了P2P借贷的借款人在进行借贷后信用评分会出现下滑;

  2. 贷款行为发生两年以后,P2P借款人拖欠贷款的比率要比没有进行此类借贷的借款人高50%多;

  3. 相比于没有进行P2P借贷的借款人,P2P借款人在取得P2P贷款后信用卡余额呈现了47%的上涨。

  因此报告认为,"P2P行业发展迅速,有可能形成消费者资产负债表不稳定因素,尤其是那些本该收益最多的消费群体。"P2P行业自诞生以来就因提供了一种更为高效的信贷方式而备受称赞,而美联储此番严厉批评也是首次出现。

  此外,报告还认为目前P2P行业的高速增长可能会重蹈2007年信贷危机覆辙。因此,报告提出针对在线借贷行业进行更深入的检查分析。


与 文章关键字:P2P 美联储 信贷 借款人 信用评分 相关的新闻