投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道消费热点>  正文

2017通武廊创新创业大赛“创客大集”成功举办 打造创业盛会

2017年11月10日 14:57:59 大众证券

伴随着十九大的召开,2017通武廊协同创新创业大赛经过了三轮的激烈选拔暂时休战,通过举办“创客大集”,对进入决赛的优秀创业项目面向公众进行了集中展示,吸引了众多投资人、媒体、社会机构和公众的目光。

10月27日,2017通武廊协同创新创业大赛“创客大集”在通州区光机电一体化产业园区热闹开锣,20家进入决赛的创业项目和10家来自中关村的优质项目排排坐,拿出了各自产品样例以及详细的项目介绍,集中向外界进行路演、分享。“创客大集”定位为通州首个聚集创新创业的开放式生态平台,在内容设置上颇具创新,既有项目互动展示、嘉宾分享、趣味路演,也有文艺表演等。

与会领导与各项目代表合影

开幕式上,通州区科学技术委员会副主任潘自欣表示,“这次创客大集作为京津冀地区双创成果的一个展示平台、双创典型的推介平台、双创资源的聚集平台和双创智慧的交流平台,可以进一步发挥高层次人才的吸纳和知识的服务作用,打造高层次人才聚集的良好态势,激发创新创业的发展活力。通州科委作为桥梁和纽带,为创新驱动发展服务,希望创客朋友积极投入到通州区的创新创业中来,实现人生梦想。为实施创新驱动战略,构建创新型国家,落实十九大精神做出积极贡献”。

北京市光机电一体化产业基地管理委员会主任郭枫表示,“创业大集作为参赛项目、创业文化展示及京津冀创新创业的对接平台,充分体现了京津冀地区在创新驱动方面取得的巨大成就和领先地位,为进一步优化通武廊创业环境,吸引高端人才,打造创新创业综合生态平台,激发地区生态活力,促进通武廊一体化发展做出重要贡献。北京光机电一体化产业基地作为本次通武廊协同创新创业大赛的协办方,开启了打造北京东南最具活力孵化基地的帷幕”。管委会副主任王军善则对大赛赛况进行了综合介绍,并表示“管委会将为入驻企业提供高效率的优质服务,欢迎考察合作,共创辉煌。”

项目代表为通州科委、光机电一体化基地管委会参会领导讲解牙齿医疗创新技术

“创客大集”现场,音乐飞扬,人头攒动,参观者详细了解各家创业项目的情况,北京市科委有关领导、北京光机电一体化产业基地有关负责人也与各项目团队进行了充分交流。

项目代表为光机电一体化基地管委会参会领导介绍机械外骨骼产品研发理念

“铁甲钢拳”展示的智能腰部增强外骨骼因其未来感十足而获得了到场者的最多关注。该项目技术总监陈博宇介绍说,腰部增强外骨骼通过机械和感测,可以帮助大体力劳动者增强身体负重20kg,减轻四肢受力,减少职业损伤,提高工作效率。对于本次大赛,他表示:“通武廊协同创新创业大赛和这次创客大集让我们获得与很多创业者交流的机会,获得很多经验。另外,通州区政府在政策上给予了很多支持,我们未来有计划将分公司放到通州,这对我们未来下一步发展将具有实质性帮助。”

“智能转运护理机器人系统”关注长期因病卧床者不便行动的难题,创造性地提出了解决方案,现场引来很多的问询。该项目创始人申爱欣现场分享了发明背后的故事:项目一名共同发明人的亲人因脑卒中而长期卧床,长期需要人照顾如厕等问题,针对于此,他们便发明了这个转运系统,由两部分构成,一个是转运机器人,能将卧床老人、患者、术后病人等行动不便人群平稳安全地搬移到病床、手术台、检查室等地,另一部分是智能轮椅担架车,可实现轮椅和担架车的自动变换,马桶自动识别与对接,床面自动识别与调节,自动行走,自主充电,安全避障。申爱欣表示:“通州环境非常好,大赛在很多方面给予了支持,希望未来能将这一概念产品落户在通州”。

项目代表为通州科委、光机电一体化基地管委会参会领导介绍工业无人机操作原理

进入Pre-A轮的“IKING工业级智能无人机”项目,具有无人化控制、全自动飞行、厘米级避障、高精度实景三维建模和自动换电续航等创新技术,切入安防、维稳等领域,已在新疆等地相关领域获得商业应用。在与通州科委的交流中,该项目所属的云圣智能联合创始人朱胜利表示,由于北京作为首都的特殊情况,无人机研发的测试以及展示在户外存在着政策困难,十分需要有一个5-6米层高的室内空间,对此通州科委领导当场给予表示将提供支持。

其他参展项目还包括海妖情感计算引擎、贷款钱包、人工鼓膜、、时间拍卖、飞猪星球超级声音IP项目、量化投资系统、智能无线充电桩、Data Pro商业搜索系统、积分理财“兑啦宝”、“喵音乐·天猫乐器体验馆”、艺术家电商生态系统“Art Partner”、生鲜新零售“大航海时代”、外卖SaaS“拼豆夜宵”、海外房产投资金融服务平台“房直播”、二次元IP孵化平台“咪凹”、智栽科技的“农产品供应链垂直项目”和主打牙周追踪维护的“牙满意”等。另外,本次创客大集参展项目还有来自中关村的10家优质创业项目,包括智能早教设备“智能书写笔”、“小睿家庭私有云”、空气清新设备“新风机”、功能高分子材料、VR运动相机、随身警卫系统、智能家居控制终端、GlXSS Pro智能眼镜、智能睡眠辅助设备、“蜗牛睡眠”,这些项目的参展也充分体现了“创客大集”这一平台的多样性和包容性。

据介绍,“创客大集”未来作为通州双创产业的一种对外交流展示项目,将不定期长期举办,努力把大集办成一个以分享为主题,开放、协作、共荣、可持续的特色创业者盛会,形成一个集智慧分享、服务分享、资本分享、IP聚集、人才聚集的新阵地。

据悉,2017通武廊协同创新创业大赛决赛将于11月中旬盛大举行,历经三个月的区域双创重量级赛事的“创业好声音”桂冠究竟花落谁家,让我们拭目以待。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻